先日の鳥ハムが美味しかったとのことで、母親が山口県のブランド鶏「長州地どり」の胸肉を買ってきて、また鳥ハムを作りました。
そして今回はラーメンの麺があったので、ゴールデンスープで鳥ハムラーメンを作ってみました。今回はしょうゆを少し入れて「しょうゆ味」にしてみました。
スープを沸騰させ、麺を茹でて、どんぶりに入れ、ねぎと鳥ハムを盛り付けました。スープを飲んでみると美味しいのですが、濃厚なスープのラーメンを食べ慣れている舌にはちょっと物足りません。そこでバターを切って入れてみました。
そうすると「背脂チャッチャッ」をしたみたいな少し濃厚な味に変化しました。後はのりを盛り付け、コショーを少し振りかけて完成し美味しくいただきました。もちろん、鳥ハムも美味しくいただきました。満足!。
(関連記事)
鳥ハム(11月22日)