2024/05/20
家で食べるパンはホームベーカリーを
使って焼いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a6/30276aa6c6dafc6f80128a9e3564ce29.jpg)
パナソニックのホームベーカリー
一斤タイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/08/aab529431528b1f6a211e638a5ae26eb.jpg)
(この製品は生産が終了しているそうです)
材料の分量はもう覚えているので
全部を窯に投入して
スィッチを押すだけ。
数時間後には家の中に
おいしそうなパンの匂いが漂ってきて
焼き上がりが待ち遠しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/82/6b932377e0637c4b90411511298aa308.jpg)
焼きたてのパンって本当に
いい香りです。
そして、家で焼いたパンは
なによりおいしいのです。
一度この味を知ってしまったら
お店でパンを買うことはめったにしません。
このホームベーカリーで
フランスパンも焼けます。
フランスパンも焼けます。
ただ長い棒のバゲットの形には
焼けないので
欲しいときは店で買います。
フランスパンというのは
小麦粉と塩、イーストだけで
いたってシンプルな材料です。
家で、この材料で焼いてみたら
ほんとう今まで食べた中でも
いちばんおいしいくらいのパンが
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/30/5377ebfbef05d61c42286304057173eb.jpg)
先日ラジオで
ホームベーカリーを買ったけれど
2、3回焼いたら面倒になって
使わなくなってしまった
という話を聞きました。
本当にもったいないと思います。
私も買った当初は全部の材料を
覚えていなかったので
測って入れるのを面倒に感じました。
でも、焼いたパンがおいしかったので
少々の面倒もなんのその。
材料さえ暗記しておけば
準備はずいぶん楽になります。
覚えきれなかったら
材料を紙に書いてキッチンに
貼っておいてもいいでしょう。
夜寝る前に仕込んでおけば
翌朝、焼きあがっているのがうれしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/3387f7c72d523a61a43ad774e268e092.jpg)
ときどきレーズンパンにしたり
クルミパンにして楽しんでいます。
ホームベーカリーで
ピザ生地もケーキも焼けるのも便利です。
ピザ生地もケーキも焼けるのも便利です。
炊き立てご飯は最高のおいしさですが
焼きたてパンも最高ですよ。