はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

ケールで青汁作り

2024年05月21日 | 食べ物
2024/05/21


夕方、八百屋に行ったら
売れ残ったケールの安売りがありました。

これで100円! 安い。


即、買いましたよ。
いつもは一袋で120∼150円くらい
していたのです。

ケールって人気ないんでしょうか?
ちょっと苦みがありますからね。


だいぶ前にキューサイの青汁
というのがありました。

今もあるかもしれませんが。

八名信夫さんという方が
「まずい!もう1杯」といって
青汁を飲んでいるCMがありましたね。

体によいというので我が家では
キューサイの青汁の冷凍したものを
定期的に配達してもらっていました。

みんなで「まずいね」といいながら
ありがたく飲んでいました😊


青汁に使うケールを
見かけることはありませんでしたが
最近になって近くの八百屋でケールを
みかけるようになりました。


いつもはサラダで食べていますが
たくさんあるので
ミキサーで青汁を作ることにしました。





出来上がった青汁

あの時の味とそっくりです。
ビタミン豊富と思えばありがたいお味。

たくさんできたので冷凍します。



ケールはビタミンA、C、E、K
葉酸、カリウムやカルシウムなどの栄養素が
含まれています。

青汁はサラダより簡単に
たくさんビタミンが取れるのがうれしいのです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする