アボカドを買いました。
アボガドではなくてアボカドです。
今まで話し言葉で間違えていたようです。正しくはアボカドだったんですね。
デパ地下の総菜で“アボカドと海老のサラダ”をよく買いますが、アボカドそのものを買ったのは今回が初めてです。
どうやってあのかたそうな皮をむくんだろうと疑問だったんです。
そしたら、先日テレビの番組で、ティスプーンで簡単にむけるという情報を得まして、早速買ってみたというわけです。
確かに!簡単にむけました。やわらかかったんですね。
しかし・・・、ちょっと不気味。。。
初めてキウイを買った時と同じ印象でした。
アボカドは“森のバター”と言うらしいので、バター代わりに使ってみました。
今日のパンは実験メニューです。
写真ではわかりにくいですが、ほんのりミドリイロがかっています。
*強力粉(カメリヤ)...280g
*きび糖...大3
*塩 ...小1
*スキムミルク...大1
*卵...中1/2(約30g)
*牛乳...150ml
*アボカド...50g(1/2個)
*ドライイースト...小1
*塗り卵
<パン生地>
ホームベーカリーから出したパン生地は、ベタベタ手にくっついて扱いにくい~。
やわらかいわけではないのにベタベタでした。
<試食>
焼き上がりはモチモチタイプで、この間買って食べた玄米パンに似ていました。
が、そこそこ冷めたらフツウになりました。
結果、可もなく不可もなく。
生地を扱いにくいのが難点ですが、ヘルシーなのかなぁ。。。
材料は何に変えても、とりあえずパンらしきものはできるんじゃないかという気がしてきました。(笑)
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