焼きうどんに使ってみた“簡単パスタソース(ごま醤油ガーリック)”がなかなか美味しかったので、パン作りにも利用してみました。
レシピで冷水180mlのところを“パスタソース+冷水”で180mlに代えただけですが、「バターなしでもよかったのかな」と材料を全部入れたパンケースの中を見て思いました。パスタソースが油分を含んでいるので、かなり油でギトギトな感じでした。
<焼き上がり時間の2時間前>
取り出したパン生地は長方形に伸ばし、からしマヨネーズを塗った上にベーコンとスライスチーズを置き、両端を少し折って手前からクルクル巻いたら出来上がり。パンケースに戻して、あとはHBお任せです。
<そして>
焼き上がりの1時間くらい前から何やら怪しげな香りが・・・
妙に油っぽい香りプンプンで、「これは失敗か?」とも思いましたが、味は悪くありません。香ばしくてなかなかいい感じです。
しかし、派手に空洞があいてしまいました。
「トーストして卵サンドにしたら美味しそう」とイメージしたのですが、ちょっと方針変更かな。(笑)
*強力粉 ...250g
*無塩バター ...14g
*さとうきび粗糖...大2
*塩 ...小1
*パスタソース(ごま醤油ガーリック)...40ml
*冷水...140ml
*ドライイースト...小1
*ベーコン...1.5枚
*スライスチーズ...1枚
*からしマヨネーズ適宜
レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。
<おまけ>
しばらく週末引きこもり生活が続いています。
医龍1は1~3まで見たので、次は「4」が借りたかったのですが、「5」しかなくて仕方なく。
おまけに「7泊8日まで」OKだったのが「3泊4日まで」に変わっていました。急に人気作品になってしまったようです。医龍2が放送されているからですね、きっと。医龍2を見ていると謎が多いですから。前作見て確認したくなりますよ。この私もそうです。(笑)
今週末に借りたDVD
・医龍1(5)
・ベイビー・トーク