ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

8月26日(水)の「横浜やさい食堂」

2015年08月29日 | 横浜やさい食堂

今週はもうひとつ大きなお仕事が・・・。

4月から始めた月イチランチ。「横浜やさい食堂」。

夏と言えばカレーでしょ!!・・・と献立を決めたのは、まだ梅雨も明けない6月。

告知の関係でこんなに早いのであります・・・。

残暑きびしい中のカレーはバッチリ♪・・・と思っていたら、急に涼しくなっちゃって、今日なんて長袖を着ているヨコハマです。

当日は朝から激しい雨も降っちゃって、う~ん、出足鈍いかなあ・・・、って思っていたのですが。

ご予約いただいた方の他にひょっと来てくださった方もいらして、ほぼ完売いたしました♪

 

献立は・・・

*夏野菜カレー

*黒米ごはん

*5種のお豆のサラダ

*グリーンサラダ~人参ドレッシング添え~

*みんなのお茶  (これ名前なんですよ~。私は夏に愛飲しています)

 

 

準備して・・・待機中・・・♪

冷蔵庫の中です・・・。

 

できました♪ (早ッ!!こればっか・・・^^;)

終わって、スタッフ3人で食べたまかないの写真なので、カレーはしっかり煮込まれていますが、夏野菜ゴロゴロのカレーだったんですよ。

これはこれで旨みが溶け出して融合・・・まいう~の味♪

 

黒米のもちもち感がカレーにぴったり。

ポリフェノールたっぷりです。

 

「ごはんやひとみ」定番のお豆のサラダ。

5種のお豆をひとつひとつ別に煮てていねいに下ごしらえ。

おうちでも子どもたちが大好きなんですよ。

 

色鮮やかな人参ドレッシング。

相棒のヒロミさんのレシピです。

夏なので少し酸っぱいめの配合でキリリと食べていただきました。

 

朝からの仕込みで美味しくできるか・・・一番心配だったのですが、大量の玉ねぎのみじん切りを炒めたおかげか、甘みも感じる仕上がりに。

トマトのすりおろしもたっぷり入れました。

もちろん、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんをはじめとした、有機野菜が中心です。

昆布、醤油を入れるところが、ごはんやひとみ流♪

 

リピーターの方も増え、おなじみのお顔にお会いできるのもうれしかったです。

次回のご予約も帰りがけに数人いただき、また来月が楽しみです。

足もとの悪い中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。

来月は9月30日、最終水曜日です。

またお待ちしています♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」好評でした♪

2015年08月29日 | JA横浜

昨日はJA横浜主催の保育付きの料理教室でした。

隔月で講師をさせていただいている「クッキングサロン ハマッ子」の料理教室のご縁、そして毎月の助産院ママスハウスでの食のクラスの経験を買ってくださり、ワンポイント食育指導の講義もしてください!ということで、白羽の矢が立ったのだと思います。

対象は、1~4歳のお子さんをお持ちのお母様・お父様・・・ということで、8月終盤、幼稚園・小学校が始まるか始まらないこの時期に果たして集まってくださるのかな~なんて思っていましたが、欠席の方が出たものの10組の親子がいらしてくださいました。

 

会場は、パーテーションで保育と調理のスペースが区切られていますが、泣いちゃったお子さんのために行き来できるようにもなっていました。

保育はJAの職員の方をはじめ、「たすけ愛の会」の皆さん。

お孫さんがいらっしゃる方や、男性職員も数人おられて、1対1くらい手厚い保育で、親御さん・お子さんともに安心できたと思います。

私もそういう中なので、安心して楽しく講師をさせていただきました♪

 

いつものように「ごはんやひとみ」ののれんを吊るしていただきました。これを見ると「やるぞ!」って気合が入ります。

 

見覚えのある場所・・・。そうです、JAの「横浜野菜で簡単おばんざい」の教室の会場です。

慣れた場所なんだけど、昨日はJAの職員の方が横で同じレシピでまかないも作られて、準備もお手伝いくださったり、パーテーションで区切られているので、ちがう感じでソワソワ・・・。

 

昨日の調味料はこれだけ。どこの台所にでもある基本調味料だけです。他に、米粉(自然栽培のをご用意)、花かつお、すりごま、干ししいたけ、昆布・・・が隠れてます。

 

そして材料は・・・。

これまたおなじみの食材で・・・。

じゃがたま人参、キャベツ、きゅうり、豚コマ・・・。さてこれで何を作りましょう・・・。

 

できました!(早ッ!! ^^;)

*野菜たっぷり米粉のトマトシチュー

*マヨネーズを使わないポテトサラダ

*キャベツの簡単浅漬け

*フルーツ寒天ゼリー

 

この写真はまかない分を作った職員の方々が盛りつけてくださいました。

うん、美味しくできてました!!(^^)/

最後の味付けは男性職員の方がされたとのこと。塩加減もバッチリでしたね!!

 

ポテトサラダ。マヨネーズを使わないで作るレシピに、アレルギーのあるお子さんのお母様はじめ、皆さん期待されていたもよう。あっさりと美味しいと、山盛りでも全部平らげてくださったようです。

可愛いハートの人参は、職員の方々が飾りにとひとつひとつ作ってくださいました。いいアイデアでしたね。

 

さて、皆さんのお料理は・・・。

  

  

いかがですか?

同じお料理でも、少しずつ盛り付けが違って楽しかったですね。

お子さん用の器も用意されていましたが、取り分けますという方が多かったような。

そう、安心安全な材料を使っていますから、お子さんも安心して全部食べていただけました。

シチューはルーもブイヨンも使っていません。

お野菜はJAの直売所で購入した朝取りの新鮮なものを中心に、皮をむかない人参は有機野菜を用意しました。

 

食後、ちょっと緊張の食育講座も無事に終わり、日々のお料理のヒントもお持ち帰りいただけたようです。

アンケートも「やさしい味でした」…ほか、うれしいお声をいっぱいいただきました。

ご参加いただいた皆様、お世話いただいたJAの職員の皆様、「たすけ愛の会」、インターシップの学生の皆様、どうもありがとうございました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする