ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

トマトシチュー~週末ごはん。もうひとつ~

2014年06月10日 | ごはんよもやま話

週末ごはん。

これはいかがでしょう?

 

先週金曜日、映画の帰りに寄った「ナチュラル&ハーモニック プランツ」で、とってもかわいいビーツ君に出会いました。

この手前の、わかりますか?

そう、特価90円!!

まわりの玉ねぎやかぼちゃと比べれ見ればわかると思うんだけど、小ぶりのじゃがいもくらいでした。

お店の方が、これをトマトピューレと煮込んだら激ウマだった!!とおすすめしてくれたので、迷わず購入。

 

おススメしてもらったとおり、上に見えてる新玉ねぎとビーツ、それからオーガニックのトマトピューレを使って煮込みを作ってみよう。

あとは家にあったありあわせの、豚もも肉、じゃがいも、キャベツ…くらいのシンプルで。

にんにく薄切りは使ったけど、オリーブオイルじゃなくて菜種サラダ油にして、昆布細切りにしたのと隠し味には醤油。

もちろん塩こしょう。お肉にも下味にふっておいて。あと、トマトケチャップも入れました。

 

なんかシチューっぽくなってきたので、「トマトシチューができた」って娘に言ったら、「シチューだったら、とろみつけなくちゃ」って。

「小麦粉とかでやるといいんだよ」とか言ってる。いつの間に。よく知ってるね。

あ~そうだね・・・と言いつつ、んと、米粉があったから、あれを使おう。うん、いい感じ。

 

あっさりありあわせのトマトシチューだったけど、ちっちゃいビーツ君のおかげで色のきれいなシチューができました。

またこのビーツ君、食べてみると甘くって。

う~。はまりました。

ちっこいから一杯の中にいくつかしか入ってないんだけど、それがまたいい感じ。

しあわせしあわせ。

 

で、写真は翌日の朝ごはん。

温めなおしてちょっと煮詰まった感じがまたおいしく。

ごはんはアフタヌーンティーのカフェオレボウルに入れてみました。

うん、おいしかった(*^^*)♪

 

あ、これね、さらにお昼は、そうめん固めに茹でて、オリーブオイル、バジルで和えてカッペリーニ風にしたのにかけてみて、パンと食べました。

これも美味でしたよ。

 

ビーツ君、ありがと。また来年・・・かな。

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週末ごはん

2014年06月09日 | ごはんよもやま話

この週末のおひるごはん。

ひとりだったから、軽く済ませようと思って冷蔵庫をごそごそ。

朝はふつうの朝ごはんを思い切り食べたから(雑穀ごはん、お味噌汁、かぶときゅうりのぬか漬け、ひじきと大豆の炒り煮、自家製ちりめん山椒、梅干し。まあこんな感じ)、おひるは軽くでいいなあ・・・。

近くの美味しいパン屋さんに前日寄って買ってきたのがあるからそれと・・・。

 

パン屋さんは「メリエス」。

ハード系もサクサクデニッシュ系もそれから…全部おいしい、おしゃれなパン屋さん。

ここのクランベリーとクリームチーズが入った丸いパン。大好き♪

あと、食パンも食べました。

 

残りもののサラダがとってもおいしい。そこにオーガニックミュズリーをかけてボリュームアップ。

このサラダのことはまた後日。

それと先日作ったおにわのジューンベリーのジャムをプレーンヨーグルトにかけて。

紅茶はアフタヌーンティーで買ってきたアフタヌーンティー・ブレンドティー。

家でいただいてもなかなかおいしくしあわせです♪

 

美味しいんだけど、うまく撮れないんです。けっこうゆるゆるのジャムだったからね。

 

簡単、軽いおひるごはんだけど、朝しっかりだとお昼はこのくらいがいい。

最近、ちょっと食が細くなったみたいだけど、からだは軽いからいいかな。

 

ちょっとおしゃれっぽく撮れたから書いてみました(*^^*)

 

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「男の料理~基本のごはん~」申込み受付中です!!

2014年06月08日 | 男の料理

今月末から始まる新講座のお知らせです♪

地元、北山田地区センターの平成26年度事業、「ごはんやひとみ」の第2弾。

「男の料理~基本のごはん~」

6/28、7/12、9/6。すべて土曜日の3回講座です。

 

すでに5/28(水)~申込み開始しておりまして、区の広報に載っていたためか初日から予約が結構入り、残席少なくなっております。

このブログをごらんになっている男性のみなさま、ぜひぜひご参加お待ちしています。

またお連れ合いや彼氏に「とりあえず、ごはん炊いて味噌汁作って、たまにはお出しがきいた美味しいお汁に煮物・・・作れるようになってほしい」とお思いの方にもぜひぜひパートナーの方にお勧めしちゃってください(^^)/

おしゃれなイタリアンなどの講座は以前にもあったそうなのですが、今回のような「基本のごはん」のはここの地区センターでは初めてとのこと。

さて、どうなりますことやら。

結構遠くからもお申込みがあるとのことで、楽しみにしております(*^^*)

 

何度かこのブログに書いていますが、昨年から大学生の長男がひとり暮らしをしておりまして、果たして自炊できるのかな~なんて思っていたら、ごはん炊いて、味噌汁作って・・・を基本として、肉じゃが、大根炊いたの、鯖の味噌煮・・・などなど果敢に挑戦しているようです。

基本がわかっていれば自炊ができるということを、長男を通して学びましたので、そんなことも生かした講座にしたいと思っております。

難しいものはありません。とにかく「基本のごはん」を3回シリーズでやります。

どうぞたくさんのご参加お待ちしております。

 

お申込みは → こちら (電話または窓口で先着順に受付)

北山田地区センター TEL:045-593-8200 

 

**************************

男性でも一人でできる手料理が基本から楽しく学べます。
ごはんの炊き方、だしの取り方、和食の基本から野菜たっぷりカレーまでマスターしちゃいましょう!
講 師:上野 ひとみ
日 時:6月28日、7月12日、9月6日
     (いずれも土曜日)全3回
    午前10時~午後12時30分
場 所:北山田地区センター 料理室
定 員:一般男性 16人
     (お子さんの同伴はご遠慮ください)
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具
参加費:4,000円(全3回分)
申込み:5月28日(水)~
    電話または窓口にて受付(先着順)

**************************

上のチラシ画像。またまた映りが悪くてすみません(><)

ウェブでチラシが見られます。 → こちら  

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満席&キャンセル待ち受付中です!!@6月13日(金)「都筑野菜で簡単おばんざい」

2014年06月07日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

今日も朝から大雨の横浜です。

大雨洪水警報が出ていて、気温も低くて寒いです。

買い物に行こうと思っていましたが、あきらめてしまいました(><)

それで今日は洋服ダンスの整理を。

着ないで数年経っているけど捨てられなかった洋服、それから古くなったエプロンを思い切って出したら、大ゴミ袋いっぱいになってしまいました(^^;

ちょっとすっきりです。

 

 

さて、昨日も6月のお知らせのところに書きましたが、JA横浜都筑中川支店の「クッキングサロン ハマッ子」の料理教室第2回目、いよいよ来週です。

ドキドキ、たくさん申し込んでくださるかなあ・・・と思っていたら、「満席!!」のご連絡をいただきました。

ありがとうございます!!

いつか満席の日が来るといいなあと思っていたら、2回目で!!ってすごいです。

横浜で活躍中の料理研究家の方や料理人の方々が講師でいらっしゃる中、私も教室をもたせてもらえるようになって頑張らなくちゃ!!と思っていたら・・・。

ぜひとも参加してくださる方に「また来たい♪」と思っていただけるような時間にしたいと思います。

頑張るぞ!!

 

ということで、定員16名いっぱいではありますが、キャンセル待ちをしたいという方は、

「JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課」(TEL 045-942-2312)  で電話受付となるそうです。

よろしくお願いいたします。

 

この大雨でお野菜が予定通り収穫、入荷するのか心配ですが、明日確認に行き、乾物その他のできる買い物はしに行く予定です。

さあ~のんびりしてないで、来週に備えます(^^)/

 

なお、チラシを縮小して取り込めたらいいのですが、どうもそれができなくて、iphoneでパチリと撮りました(^^;

献立の写真だけちょっとアップしておきます。

うーん、スキルアップしないといけないこと、山積みだ・・・。

 

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ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~夏至のころのおばんざい~

夏のあっさりまぜごはん、新じゃがの鶏そぼろ煮、うど使いっきり、切り干し大根の甘酢和え“夏” など

日時:6月13日(金) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み 

   キャンセル待ち受付は・・・ ⇒ こちらです!!

 

〒224-0045 横浜市都筑区東方町1401 
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

***************************

 

今回も旬の横浜野菜を使って、季節のごはんをつくります。

献立は上記を予定していますが、野菜の入荷状況によって変更する場合があることをご了承ください。

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6月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2014年06月06日 | ごはんやひとみ

             

 

梅雨入り~なんて、窓の外の雨を見ていましたが、おっとっと!!今月の「ごはんやひとみ」のお知らせを早くしなくっちゃ。

今月も新講座が始まります。

さあ~、雨にも負けずで頑張ります♪

 

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6月の「ごはんやひとみ」

 

*6月13日(金) 10:30~13:30(終了予定)(受付10:00~10:20)

「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」~夏至のころのおばんざい~

献立:夏のあっさりまぜごはん、新じゃがの鶏そぼろ煮、うど使いっきり、切り干し大根の甘酢和え“夏”など(予定食材の入荷状況により変更あり)

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

★今年4月から始まって第2回目。

なんと満席になりました。ありがとうございます(嬉涙)

キャンセル待ちできます。詳細、追ってお知らせいたします。

  

 

*6月26日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

助産院ママスハウスの定例のクラスです。

今月は夏野菜を使った日々のごはんやとりわけ離乳食の仕方、安心安全な調味料・食材の選び方などの話を中心にさせていただきます。もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

★すでに予約が入っており残席わずかです。参加希望の方はお早めに。

なお、今回からこのクラスも予約サイトができました。

 ママスハウスHP → こちら

 

  

*6月28日(土) 10:00~12:30 (3回講座 第1回目)  

「男の料理~基本のごはん~」(6/28、7/12、9/6)

定 員:一般男性16人(お子さんの同伴はご遠慮ください)

場 所:北山田地区センター 料理室

持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具

参加費:4,000円(全3回分)

申込み:5月28日(水)~
    電話または窓口で先着順に受付 

北山田地区センター TEL:045-593-8200 

★こちらもすでに申込み開始しています。お知らせが遅くなってすみません!!

こちらも追ってまた書きます。

 

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なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*6月16日(月) 10:30~12:00 

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

以上、今月は料理教室づくしです。

詳細はそれぞれまたお知らせしますね♪

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映画「青天の霹靂」観てきました。

2014年06月06日 | 日々のこと

関東地方も梅雨入り。

昨日から、えっ?というくらい天気が変わり大雨です。

水曜日、暑い中着物で汗を拭き拭きだったのがうそみたい。

今日は七分袖だと寒いくらいです。

あったかい紅茶やコーヒー、番茶を何杯もいただいているところです。

 

今朝はまた先週に引き続き、午前中映画を観てきました。

「ハッピーモーニング」のサービスで、あさいちの回は500円offで観られます。

今日は先週観ようか迷った「青天の霹靂」。

よかったです!!

涙と笑いでぐちゃぐちゃ、でもあったかくてしあわせな気持ち・・・。

大泉洋さん、またもっと好きになっちゃいました(*^^*)

だけど困った、朝からいっぱい泣いてしまい、鼻が赤くなってはずかしいくらい・・・。

朝のうちにさっと映画観て、午後から家でテキパキとあれこれやろうと思っていたのに、完全にオフモード(^^;

涙は浄化作用があると言いますけれど、うーん・・・。

 

 

帰りに「ナチュラル&ハーモニック プランツ」に寄って、お野菜を買ってきました。

ごっそり(笑)

この数日、買い物せずにいたから、在庫がほとんどなくなってきて・・・。

ちょっと前はそろそろ夏野菜食べたいな~なんて思っていたのがどっか飛んじゃって、おなすはもう少ししてからだな~って横目で見ながらこの野菜たちをかごに入れてって・・・。

さあ、今夜は何を作ろうかな。

まずはこの大根を炊きましょうか・・・。

 

自然栽培のお野菜はちょっとちがうね・・・なんて話を仲良しの店員さんと話して盛り上がってたら、早く帰ってくるつもりが・・・(^^;

まあ、雨だし、さむいし、泣いてオフになっちゃったし・・・と、今日は調べものとかして過ごしました。

さっ、まだ一日は終わらない。

おいしいお茶でも入れて、気分転換しましょっ♪

 

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皆様のおかげでした!!@おうちカフェ2014

2014年06月05日 | おうちカフェ

ずいぶん時間が経って、月をまたいでしまいましたが、5月22日、23日と2日間、ハウスクエア横浜で行われた「おうちカフェ2014」のこと。

皆様への感謝の気持ちを込めて、まとめて書きたいと思います。

たくさん撮った写真のご紹介になりそうですが・・・(^^;

 

手伝ってくれたのはいつもの仲間たち。

みっちゃん、かっちん、きょうこちゃん、まきちゃん。

今回、いつもにまして時間のない中での準備だったので、みんなで集まっての打ち合わせはなしにしてもらいました(^^;

いつもの感じです・・・しか伝えず迎えた前日。

集合時間と持ち物、ほぼこれだけの情報で大丈夫かなあ・・・いや大丈夫!!

 

着いて、和のしつらえを意識して飾ってみて・・・ってことしか言わず、それぞれが近くや庭で摘んできたお花とうちにあった布類を渡して、私はカフェメニューの準備。

そしたら、やっぱり。イメージどおりにしつらえてくれました。

 

 

モデルハウスのカタログ置き場にも、うちのお庭の紫蘭を飾ってもらいました。

 

この小さい色紙は母が生前書き溜めてたものの1枚。

実家を整理した時に出てきて持って帰ってきたのだけど、持ってきてみました。

あんた恥ずかしいわあ~なんて、どこかで見てて言ってたかもね・・・。

 

ねーねー、こっち向いて~って頼んだけど、背中しかダメって。みんな奥ゆかしいんです(*^^*)

 

それから、カフェ前に置いたおしながきの入ったお店の看板は、いつも持ち歩いているのれんを作ってくれた「伊藤屋」たかこちゃん。

こんなに素敵に書いてくれました。

1日目の雨で濡れてしまったので、少しにじんでしまいました(涙)

 

おしながきも・・・。

たかこちゃんのこの字があってこその「ごはんやひとみ」

いつも本当にありがとう。

 

2日目は「ごはんやひとみ」のチラシコーナーも作ってみました。

持ち帰って申し込んでくださった方もいらっしゃるみたいです。ありがとうございます!!

 

セミナーは・・・。

この前、試食の写真を載せましたが、「簡単乾物入門」。

お天気の持ち直した2日目は20人くらい集まってくださいました。

乾物の他、調味料の選び方のお話もさせてもらいました。皆さん、興味津々でした。

 

赤ちゃん連れでいらして両方のメニューを食べていってくださったママスハウスのお母さん、前は赤ちゃん連れだったのに身軽になった方、3年前初めておうちカフェに参加させてもらった時にもご来店くださり、覚えてくださっていた方。

いろんな方がいらしてくださいました。

 

えっ、Mちゃんにこんな特技が!!

ラッピングをお願いしたら、おじゃこやおこぶがこんなにかわいく♥ありがと。

 

去年買って美味しかったから・・・と言っていらしてくださり、8つも買って行ってくださった方もいらっしゃいました。

それから、何年ぶりかで再会したお友だちも。ご近所さんも。うれしかった~♪

 

カフェ閉店後、みんなで食べた「まかない」は・・・

てんこもり。勢ぞろい。しょっぱいの甘いの酸っぱいの、いろいろあってよかったよね♪

 

さあお片付け。

スウェーデンハウスさんのキッチンはとても使いやすかったです。

片づけしてくれてるみんな。写真を撮るわたし・・・(すみません^^;)

そうしてもとどおり。

ありがとうございました。

 

まさに「皆様のおかげでした」!!

いえ、茶化してるんじゃないんです、本当です。

イベントはひとりではできません。ご縁があって、仲間の助けがあって、そしていらしてくださったお客様があってこそ成り立つもの。

また素敵な経験をさせていただきました。

最後になりましたが、いつも力になってくださり、今回も素敵な場を与えてくださった「みんなのキッチン」さんに心より御礼申し上げます。

みんな!!これからもよろしくね~(*^^*)♪♪

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6月です!!単衣を着ました。

2014年06月04日 | 着物

今日はひさびさのお茶のお稽古でした。

5月は後半ママスハウスのクラスやイベントやらで忙しかったので、月3回のお稽古を月初めにしていただき、おおっ、ほぼ1ヶ月ぶり。

ちょっと緊張、それ以上に楽しみ♪

 

6月は着物は単衣に変わります。

単衣は軽やかで大好き。

今日みたいに暑い日は駅までの道のりだけで汗だくになるけど、それでも時折吹く風が体の中を抜けてく感じが気持ちいい。

あ~いいなあ~♥

 

でも、単衣を着られるのは6月と9月だけ。

その間に挟まった7月8月は夏の薄物、それはそれで好きなんだけど、袷から単衣に変わって「あれっ?軽いな~」って感じるのが楽しいのですよ。

なんて書いてますが、今朝はちょっと大慌て。

さあ、着よう!!って思った段になって、半衿をつけてなかったことに気がついたのでした。

なんでやろ、つけなあかんと思ってたのに。思っただけでつけた気になってたのでしょうか・・・。

わ~、まずい、間に合わない、いや着たい、どうしよ、間に合わそう!!

・・・そんな独り言を頭の中で一瞬でつぶやき、すぐさま針箱を出してチクチク。

ものすごくいい加減なつけ方でこころもとなかったけど、なんとかつけて着替えて、・・・そりゃあ、駅までの道で汗だくになるの、あたりまえですよね。

あ~もう!!

ほんとに楽しみにしていたひさびさのお稽古だったのに、焦りまくりのスタートでした(^^;

 

それでも、大好きな着物と帯を身にまとって、とてもしあわせ。

上の写真、上から見たとこ撮ってみました。

自撮りが苦手なので、こんなのでスミマセン!!

 

着物は塩沢紬。

これは2000年の記念に作られたという、希少なものなのです。

何色だっけ、この虹色みたいなの、すごい数の糸が使われているんですよ。忘れちゃったので、また調べておきます(^^;

塩沢はシャリ感があるので、単衣の心地よさが存分に味わえます。

それに、京都の川島織物の夏帯。

龍工房の帯締め。

草履は浅草の長谷川商店で2年前に作ってもらった麻の草履。

バッグはお稽古にいつも持って行ってる、京都の井澤やさんのもの。

傘はもう10年以上前に京都の大丸で母と選んで買った思い出の日傘。

・・・と、新しいものは何もないけど、何年もかけて買い求めたこれらは、毎年この季節になると勢ぞろいさせる大好きなものばかり。

あ~、なんて幸せなんでしょう。

 

きっと来年も、再来年も、6月になれば出してきて、この組み合わせで、もしかしたらニューフェイスの何かを加えて楽しむことでしょう。

着物は高いですけれど、お手入れさえ怠らなければ何十年でも着られます。

何十年後も着物を着て、お茶のお稽古をしていられたら、それだけで何もいらないんじゃないかと思えるほど、今日は楽しい一日でした。

汗だくで始まったり、なんだかんだといろいろあったけどね。

気にしない気にしない、あ~楽しかった!!(*^^*)/

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ちょっとごちそうの、牛肉とごぼうのしぐれ煮

2014年06月03日 | ごはん

ささがきが好きです。

「ストレスが溜まると千切りをしまくる」・・・という人の話をよく聞くけど、それより私はささがき。

いや、今日ストレス溜まってたわけじゃないんですけどね(^^;)

無性にしたくなって、それは好きだから・・・(*^^*)

 

今日は買い物に行ったけれど、食材は買わずに帰ってきました。まだ残りものや買い置きで何か作ろうと思って。

それで、ごぼう太いのが半分残ってたので、それをささがきにしたわけです。

冷凍庫には阿蘇あか牛の切り落とし、200g。

これとってもおいしい♪

それと生姜があれば、おいしいしぐれ煮ができるぞ。

 

これだけでもいいんだけど、ハンパに残ってる人参とこんにゃくも入れよう。

それで「ちょっとごちそう」!!

ささやかですが、ごぼうだけより見た目も食感も味もちょっとにぎやかになるでしょ(^^;;)

ささがきの不ぞろいさに合わせて、人参も斜め細切り、こんにゃくもいい加減に細く。

整ってるより不ぞろいの方が味染みもいい気がするもん。

そのささがきごぼうはちょっと太め、それから生姜も多めに細切りにしなくっちゃ。

 

これを全部平たいお鍋に入れて、料理酒、みりん、濃口醤油を加えて炊きます。

途中あくを取ろうと思ったけど、あんまり出ませんでした。なのでぐつぐつぐつぐつ・・・。

料理酒は今は「加賀の井」のを使っています。

今日のしぐれ煮にはぴったり!!風味よく味わい深くしあがるはず。

 

途中何度かかき混ぜて、まんべんなく味が染みるように・・・。

さあ、できた!!

あ~いいにおい。早くご飯と一緒に食べたいな。

 

今日はこのしぐれ煮、小松菜としらすのさっと炒め、大根・玉ねぎ・キャベツと油麩のお味噌汁、三之助のふわふわ豆腐(賞味期限今日までセーフ)、人参葉のごま和え(昨日の残り物^^;)、雑穀ごはん、三年番茶。

子どもにはこれでは少ないかと思って、お弁当用に買ってたミンチカツ揚げて、キャベツ添えました。

でも、食べ盛りの高校生の息子はしぐれ煮にハマったようで、しぐれ煮とお味噌汁でお茶碗一杯たいらげてしまってました。

明日のお弁当にも入れてあげるよ。お水をぜんぜん使ってないから腐りにくいしね。

 

こういうおかず、作るのも食べるのも好き。

ということでまた写真を撮ったので書いてみました。

そういえば、またこの香蘭社の器。母が遺してくれたもの。ついつい使ってしまうけど、お料理が映える気がして。

あ~今日もおいしかった(*^^*)♪

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人参葉のごま和え

2014年06月02日 | ごはん

     

 

あっついですね!!(><)

今年は涼しい初夏が続いてるな~なんて思ってたら、なんのなんの、急に暑くなっちゃって、さわやかな風薫る季節はどこに行ってしまったのでしょうかっ。

九州の方は梅雨入りしたとか・・・。

今のところエアコン入れずに頑張っていますが、時間の問題かなあ・・・。

 

こんな日は晩ごはんの献立のアイデアも今ひとつパッと湧いてこないから、家にあるもので作ろう…と思っていたら、宅配をお願いしている「ナチュラルコープヨコハマ」から葉つき人参が届きました。

あっ、大好きな人参葉。

これは胡麻和えにしなくちゃ!!

 

そんなに流通しているものじゃないけど、たまに見かける葉つき人参。

この時期だけのごちそうです。

 

葉っぱと人参をまず切って分けて、よく洗います。

沸騰したお湯に今日は塩をひとつまみ。そこに茎の方から入れてしばらく手で持って太い部分がちょっと柔らかくなるまでがまん・・・。

それから葉の方まで全体を入れてしばらく茹でます。

小松菜とか青菜より心もち長めにね。

アクがあるので、今日は冷たいお水にとりました。

それを絞って、2cm位の長さに切り、すりごま・濃口醤油、みりん(味の母)で作った和え衣の中に入れて混ぜてできあがり。

 

だったのですが、そのあと人参を薄く細く切ったものをさっとゆでて冷まし、葉っぱのごま和えのところに入れて混ぜました。

人参が入ると少しやわらかい味になる気がします。食感もやわらかく。

 

ちょっと味見。

そうそう、これ。これが食べたかったんよ。

苦みとクセがある人参葉。

でもこれが美味しい。

 

これ、母が好きでした。

この季節、毎年作ってくれました。

そして、作った後すり鉢に残ったすりごまや和え衣にあつあつごはんを入れて食べていました。

ちょっと残った人参葉の破片がほろ苦くて、それと胡麻がごはんに絡まってとってもおいしいのです。

この「ごまごはん」?が食べたいから作ってたんじゃない?って聞きたくなるくらい、母が美味しそうに食べていたのを思い出します。

 

今日はちょっと早く帰ってきた娘に胡麻をするのを手伝ってもらいました。

「おばあちゃん、この中にごはん入れて食べるの好きやったね」なんて話しながら、ちょっと三世代の女が一堂に会したような、そんなうれしく懐かしい時間でした。

 

さあ。食卓に並べて食べよう。

うん、おいしいな。これ余ったの、チャーハンにしても美味しいよね。

とりあえず明日の朝は熱いごはんに乗っけて食べようかな。

楽しみに、さあ、早く寝よう。おやすみなさい・・・zzz

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