ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ちょっとおつかれ(><)

2014年06月15日 | 日々のこと

梅雨の中休み? ずっと降り続いていた雨も小休止。

今週末はいいお天気になりました。

今日の日中の暑さは家の中にいてもこたえてしまって。

ちょっとダウンしていた私です。

 

金曜日のJA横浜クッキングサロン・ハマッ子の料理教室も無事終わり、土曜日は早朝から都内へ向かい、息子の部活の試合の応援。

今日は一日精力的に動こうと思っていたけれど、うーん、体が重い。

早起きしたけど午前中はワールドカップを見て過ごし、そのあとお昼寝したりなんだかして今日は終了。

ちょっと自己嫌悪になったけど、どうしようもないな~。

 

何かひとつでもしよう、と思って冷蔵庫の梅を取り出して。

今年も太陽食品さんにお願いしておいた、有機栽培の青梅が届いたのでした。

 

とりあえずまず4kg。第2弾で2kgもまたお願いしてあります。

 

今年はちょっと小ぶりです。

梅雨になってからは激しい雨が続いていましたが、生育すべき時に雨が少なかったからか、ちっちゃい梅になってしまったそうです。

毎年の、奈良の生産者の方の有機栽培の青梅です。

中にはしわの寄ったものもあります・・・とのことだったけど、ほんとだ、しわくちゃになりつつあるものも。

 

先日、梅シロップづくりの講座をしましたが、うちの分も仕込まなくちゃ。

今ちょうど市場でも出回っていて、価格も少し安くなりましたね。

私が頼んだ有機栽培だと倍くらいします。なので、できれば梅の状態がいいものだけで作りたいけれど、捨てるのはもったいない。

さいわい、梅の実自体は固くしっかりしているので、使っても大丈夫でしょう。

 

洗って乾かして、へたを取って冷凍庫へ。手順どおりに。

梅酒は米焼酎でつけます。梅は凍らせずそのまま。

これはもう明日にしよう。

 

お料理教室は・・・

こんなん作りました。

おいしいと好評でしたよ。

今日はもう寝て英気を養い、それから書きますね。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました。

おやすみなさい・・・zzz

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする