ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

10月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2013年10月09日 | ごはんやひとみ

      

 

まいどおおきに、「ごはんやひとみ」です(^^)

気がつくと、10月も明日でもう10日。

昔は10月10日といえば「体育の日」だったのにね~。

国民の祝日で月曜日になったもののうち、この「体育の日」ってのは今でも私の中で10月10日で、しっくりこないんだなあ・・・。

これって昭和の感覚ですよね・・・(^^;)

 

なんていってないで、遅くなりました。

今月の「ごはんやひとみ」のご案内です♪

 

 

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10月の「ごはんやひとみ」

 

*10月5日(土) 10:00~12:00 

アリーノ料理教室「宮前野菜でおばんざい」  終了しました。

川崎市有馬・野川生涯学習支援施設「アリーノ」での、料理教室。

 

→ 先日書きましたが、終了しました。また詳しくご報告しますね。

 

 

*10月27日(日) 10:00~15:00

「北山田地区センター祭り」

昨年、今年と2年続けて地区センター自主事業の連続料理講座「都筑野菜で簡単おばんざい」をさせていただいた、北山田地区センターのお祭りに参加させていただきます。

ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅梅干し・・・を販売させていただきます。

いつものごはんのおともです。

詳しいことはまたお知らせいたしますね。

 

北山田地区センターまつり → こちら

 

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以上です。

 

実は、すでに一部の方にはお伝えしていましたが、今週末の連休中に、仲町台地区センターの「地区センター祭り」にも参加させていただく準備を進めていましたが、こちらは諸事情につき参加はなくなりました。

楽しみにしてくださっていた方、申し訳ありません。

ぜひ、27日の「北山田地区センター」のおまつりのほうにおいでいただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

なお、いつものように「ごはんやひとみ」ではないですが毎月の「集い」のご案内を。

*10月21日(月) 10:30~12:00 「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

こちらは申し込み不要です。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。 

ママスハウスHP → こちら

 

 

 

すでにもう5日の料理教室が終わったので、今月は少しゆったりできそうです。

といっても、11月、12月の料理教室にむけて、写真や原稿の準備を進めたり、新しいことへの挑戦もあります。

時間をうまく使って少し息抜きしつつ、頑張ります!!

 

北山田地区センターのお祭りはどなたでもお越しいただけますので、ぜひぜひ催しを楽しみがてら会いに来てくださいませ~(*^^*)

 

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アリーノ料理教室「宮前野菜でおばんざい」無事に終了♪

2013年10月05日 | 宮前野菜でおばんざい

 

今日は、いざ川崎!!

川崎市有馬・野川生涯学習支援施設「アリーノ」にて、アリーノ料理教室「宮前野菜でおばんざい」。

今日も楽しくできました(*^^*)♪

 

 

 

いつものように・・・

「ごはんやひとみ」の看板?のれん?のぼり・・・?をかけて。

 

 

 

 

スタッフの広報担当の方が作ってくださったというチラシはとっても素敵でした。

そして、かわいい「こんだて」のおしながき・・・。

よし!がんばろー!!って、元気百倍♪♪

そしてできたのが、上の写真。

これは写真撮影用に盛りつけてみましたよ。

 

 

前日駆け込みで申し込んでくださった方もあり、8名の方が参加してくださいました。

調理台を囲んでもちょうどぐるりとなる人数で、デモンストレーションもゆっくり見ていただけて、アットホームな雰囲気の中でお料理できました。

 

 

これは、作ったあとのお食事風景。

男性も参加してくださったんですよ。

 

 

あ~。無事におわってよかった。

終わって書いていただいたアンケートを拝見したら、楽しかった、おいしかった・・・など、うれしい感想がいっぱいでした♪

参加してくださった方々、アリーノのスタッフの方々、ありがとうございました。

またあらためて書きますね。

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茹でたて大豆、旨し♪

2013年10月04日 | ごはんよもやま話

 

さあできた!!

茹でたて大豆。

今日は、明日の「宮前野菜でおばんざい」の準備。

買い物やレジュメ書きして、荷物揃えて、そしてそうそう、大豆を煮なくっちゃ。

私は保温鍋で戻して使っています。

シャトルシェフのぱっちもん(て言ったらだめかな。類似品?兄弟分?う~ん・・・ ^^;)です。

 

 

これ、もう何年使ってるかな、十数年・・・。

この中に朝入れといたお豆と3倍くらいの水・・・いや、沸騰して入れておくからお湯・・・。

 

 

開けてみると、おおっ、煮えてる、戻ってる。

これを好みの固さになるよう火にかけます。

あとで調理するんだから固めでいいんだけど、少しでもさっと火にかけた方がおいしくできる気がするの。

 

 

う~ん。いいにおい。お豆が煮えるにおい・・・。

このにおい大好き。あ~しあわせ、至福の時・・・(*^^*)

 

 

さあできましたよ。

 

 

つやつやのお豆、なんだかかわいい。

ついついつまんじゃって、つまんじゃって、つまん・・・あかん、ガマンガマン・・・。

あっ、横から手が伸びてきた。これこれ!!

 

これを煮汁と一緒に1カップくらいずつ袋に入れて、冷凍・・・。これでよし!!

 

おっと、いつもはこれでいいのですが、明日は持っていくんだった。

 

 

茹でたて大豆のおいしさは、自分で茹でた人にしかわかりません。

缶詰とか水煮のパックとかでは絶対にわからないんだなあ。

そうそう、なんでこの前のお弁当の時忘れてたんだろう。冷凍のを使ったから悪くはないんだけど、絶対茹でてすぐので調理するのがいい。

まあ、こういうこともある。

 

 

さあ、準備完了。

明日のアリーノの料理講座、がんばります!!

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お弁当の中身は・・・(*^^*)

2013年10月03日 | ごはんやひとみ

 

さて、先日の「魚柄仁之助を呼ぶ会」主催の先生の講演会で、先生とスタッフのお昼ごはんを担当したことを書きましたが、気になるその中身は・・・!?(*^^*)

まずは、上の写真をずずず~いっとごらんください♪

 

 

ほとんどどなたにもお馴染みのおかずばかりだと思います。

そうなんです。いろいろ悩んだ末、私の定番を詰めることにしました。

魚柄先生にも食べていただくんだ!!ということで、めっちゃ気合が入っていて、直前まで決めかねていたのですが、あかん、ただでさえ肩に力が入ると失敗するのは、何度も経験済み。

ここはさらりといかねば・・・と。

 

 

ということで、今回のお品書きは・・・向かって左奥から・・・

*筑前煮

*秋刀魚の甘辛煮

*ひじきと大豆の炒り煮

*人参の練りごま和え

*万願寺唐辛子のおかかじょうゆ炒め

*切干大根の甘酢和え

*黒千石大豆と間作大豆入り雑穀ごはん

*りんごとさつまいもとかぼちゃの重ね煮(プチおやつ)

*三年番茶、八女茶

・・・以上でした!!

 

 

で、定番と言えども、そこに「ごはんやひとみ」らしさを詰め込んでおります♪

ちと語らしてくださいまし。

 

★野菜はすべて自然栽培もしくは無農薬有機栽培のものを使用しております。

★乾物類もそれに準じます。

★調味料は昔からの製法で作られた安心安全なものを使用しております。

★砂糖は料理にほぼ用いません。今回は「秋刀魚の甘辛煮」のみ、ちょびっと使用。

・・・です。

 

 

むむ、ちょっと語ったらガマンできなくなってきた。すみませんが、もうちょびっと・・・(^^;)

★筑前煮・・・炒めず作ってます。野菜の皮は里芋以外むかずに調理しています。

 

★秋刀魚・・・今が旬!!まだちと高いけど美味しい時です。圧力鍋でなく普通の鍋で煮ていますので骨は残りますが、このつくり方が好きです。

 

★ひじきと大豆の炒り煮・・・もう果てしないほど作っています。ひじきはざるでなくフライパンで簡単にもどしそのまま使用。大豆はもちろん乾物を保温鍋で戻して。

しかし、実は新しく戻しておくのを忘れていたのだ。

なので、前に戻して冷凍しておいたのを使いました。あ~。これは一生の不覚(><)

 

★人参の練りごま和え・・・乱切りにして茹でて、練りごまと醤油で作った和え衣に絡めるだけ。いろどりに小松菜を合わせました。

練りごまって奥に甘さがあるから、これでもほんのりした甘い風味を感じられて美味し♪

 

★万願寺のおかかじょうゆ炒め・・・これはむしろお弁当の定番的なもので、ほんとは他のものの予定だったけど、お店の方が「この自然栽培の万願寺はハンパなくおいしい!」と力説してくださって、むらむらと使いたくなって。

しかし、あろうことか炒めすぎてしまい、もうちょっと食感を出したかった!!

 

★切干大根の甘酢和え・・・料理講座でもランチでも定番でお出ししてます。我が家の冷蔵庫にもいつも常備、待機させてます。これに秋みょうがとそろそろ終わりかけの青じそときゅうりを合わせて。

甘酢と言ってもノンシュガーです。しょうゆと米酢に漬けこむだけ、切干の甘みがじんわりと・・・。

 

★ごはんの黒千石大豆と間作大豆はちっちゃなお豆。あらかじめ水に漬けておかなくてもすぐ炊ける便利もの。

どちらも洗ったあと、さっと炒って、押し麦ともちきび入れたお米と炊きました。

 

★おやつはお得意の。助産院で赤ちゃんのおやつとしても紹介していますが、大人が食べてもほっとするおやつ。

調味は塩とレモン汁のみ。ほんのり自然な甘みでいくらでも食べられちゃう。

 

★お茶はいつもの播磨園の三年番茶と、八女茶。

このお弁当には三年番茶でしょ!と持参しましたが、なんと給湯器のお湯が60度に設定されてて、うっすい色がかろうじてついたくらいしか出ませんでした。失礼しました。だけど、カメラマンさんはおいしい!って言ってくれてた。ほんとすみませんっ。

それから、魚柄先生は九州の方だからと、八女茶を。

なんていって、わざわざ買ってきたんじゃなくって、息子が九州遠征でお土産に買ってきたもの。でも美味しかったから・・・(^^;)

 

★これに、テーブルには「ごはんやひとみ」特製「ちりめん山椒」と「山椒昆布」を・・・。

 

 

・・・ふぅ~。

ついつい、すみません(^_^;)

ということで渾身の作のお弁当でしたが、読んでいただいたらわかると思いますが、いろいろイマイチなこともしておりまして、ちと悔やんでおりますが、精いっぱい心をこめてつくりました。

魚柄先生の御著書に出会ってからかれこれもうすぐ20年弱となりますが、ベースには先生の本や講演で学んだことがあり、それに自分なりのアレンジを加えて作っています。

もっとこうしたらよかった・・・という思いは尽きませんが、完食していただき、本当に光栄でした。

これを励みに、またさらに精進していきたいと思います。

魚柄仁之助先生、それからお弁当企画をしてくださったTさん、共催団体と当日ボランティアのスタッフのみなさまに心から御礼申し上げます。

 

 

あ~。無事にできてよかった~(*^^*)v

なお、講演会の様子は、こちらのブログもごらんくださいませ。

「魚柄仁之助を呼ぶ会」 → こちら

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「宮前野菜でおばんざい」残席あります。

2013年10月02日 | ごはんやひとみ

 

今週の土曜日、5日は川崎で初めての料理教室です。

川崎市と言っても宮前区は私の住む横浜都筑と隣り合ってるので生活圏内で、たまに乗るバスの車窓から見える川崎市有馬・野川生涯学習支援施設「アリーノ」での開催、楽しみにしています。

 

ところが、この5日というのは近隣の学校等の運動会にあたっているそうで、「アリーノ」の方が募集をかけてくださっていますがまだ残席があるそうです。

数日後のことですが、もしご都合よろしい方いらっしゃいましたらぜひご参加ください。

公共施設での講座なので、参加費も押さえめになっています。

なお、川崎市在住の方以外でもどなたでも参加できますよ。

 

 

 

私は今、この料理講座の準備中で、手に入る宮前野菜が決まったので献立を決めたところです。

今回の献立は

・さつまいもごはん

・大根の鶏そぼろ煮

・ひじきと大豆の炒り煮

・かぶの簡単浅漬け

・お吸い物

 

です。

短い時間ですが手際よく作りましょう♪

 

当初他の献立を予定していたのですが、宮前野菜の入荷状況が変わったので献立も変更。

新鮮な地場野菜でおいしいごはんを作りたいと思います。

 

さあ、おべんとやさんが終わったところですが、「ごはんやひとみ」、土曜日に向かってがんばります(*^^*)/

 

 

以下、HPより → こちら

 

*****************************************************

アリーノ料理教室  「宮前野菜でおばんざい」

季節や食材を大切にする
京都の心にふれてみませんか?

・講師:上野ひとみ
 京都生まれ。店舗は持たず、一日限定食堂・おむすびやなどを人のつながりから生まれる場で開店する「ごはんやひとみ」店主。

・日時:2013年10月5日(土)

・時間:10:00〜12:00

会場:アリーノ2F 調理室・実習室

・参加費:1,200円(材料費込)

・持ち物:エプロン、三角巾、布巾

・定員:12名(予約制・先着順、高校生以上)

・申込方法:お電話、またはアリーノ1F事務室でお申し込みください。

 

 

<川崎市有馬・野川生涯学習支援施設 アリーノ>

〒216-0002
川崎市宮前区東有馬4-6-1  Tel.044-853ー3737

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来年に向けて。

2013年10月01日 | 日々のこと

 

今日からいよいよ10月。

いよいよ、なんでいよいよなのかわからないけれど、何となく今年はあと何日かなって数えたくなる区切り。

そして、な~んかちょっと焦るような気持ちがしてきます。

 

今年はどんなだったかな。

あと90日しかないのか。

あっという間だな。

 

でも、こうして打って、数字だけ見ると、あと90日もあるんですね。

 

私は時間の使い方がへたくそなので、気がつけば時間が足りなくていっぱいいっぱいになってしまうことが多いです。

でも、あと90日の間にもう少しうまくなっていればいいかな。

 

 

写真は、実はお盆に買った来年のカレンダー。

アフタヌーンティーがコラボしていて、いろんなもの売ってました。

大好きなプーさんだ。これにしよう。

でも、ちょっと早すぎ(^^;)

 

 

 

ふと思い出して、出してみました。

うん、かわいいな。

来年、このカレンダーをあけるとき、今よりもう少しいろんなことが見えていますように。

 

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