ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

我が家の定番・大根とお揚げの炊いたん

2013年11月15日 | ごはん

 

今日は朝は晴れていたのにお天気降下。

午後は冷たい雨も降り、今すっかり冷え込んでいます。

こんな日はあったかい汁物が食べたいなあと、のっぺい汁を作りました。

葛でとろみをつけておろししょうがをのせて・・・あったまりましたよ♪

 

 

このところバタバタと忙しく、体がふたつほしい。一日が48時間になってもらいたい・・・なんて思っている毎日。

でも、いくら忙しくてもごはんは毎日作らなくちゃならない。

気候の変化についてける体を作るためにも、ちゃんと食べたいですものね。

こんな時ほど、一汁三菜を基本にしているのは便利だなあと思います。

それにしたがっておつゆとおかずを考えていけば、いくら忙しくても食卓は整います(*^^*)

 

でも、じゃあ何つくろと思った時にたいてい登場するのは「大根とお揚げの炊いたん」。

我が家の定番中の定番です。

 

なんてったって、簡単、早い。

私は極力野菜の皮をむかないし、まして大根、皮付きで切って煮るから「作ろう」と思ったらあっという間に火にかけられます。

お揚げはいつもの「とようけ屋山本」さんの京揚げを冷凍庫に常備しているから、それを解凍して使うだけ。

材料もシンプルです。

おだしは昆布。大根と一緒に小さく切った昆布も入れて火にかけ、煮あがる頃にはやわらかくなってるからこれも食べてしまいます。

大根が軟らかくなったら、薄口しょうゆ、味の母、純米酒、塩と揚げを入れて炊きます。

大根の煮汁って甘みがあるからこれで美味しく炊けるけど、そこまでおいしくない大根の時は少し粗製糖を足します。

 

 

疲れてるときに大根いっぱい食べるとホッとします。

じゅわんと甘めのおだしがしみた大根、大好き。

私の母もよく作ってくれて、小さい頃から大好きで、なつかしい気持ちになれる、そんなおかず。

いっぱい食べてほっこりあったまったら、よし、またがんばれるぞ。

 

昨日はこれと、豚もも肉の青じそチーズ巻、ブロッコリー胡麻和え、さつまいもと玉ねぎのお味噌汁、あやめ雪とみょうがのぬか漬け・・・の一汁三菜でした~(*^^*)♪

 


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