今日は朝からおしめり混じりの空。
梅満開のニュースも聞かれますが、うちの庭ではさくらんぼの木の花が満開です。
雨で散ってしまわないかと思いながら、くぐもったお天気の中、しばしのお花見を窓越しに楽しんでいます。
今日はフリージングの話。
先日作ったちらしずしの具、大量に炊いたので、半分はこのようにフリージング袋に入れて冷凍しました。
使うときはお鍋にあけて一度煮立てて調味し直し、冷まして寿司飯に混ぜれば簡単におすしができます。
ばらずしにしても、甘く炊いたお揚げでおいなりさんにしても。
煮汁も一緒に冷凍するのがコツです。
大豆の水煮を冷凍するのも紹介しましたが、それといっしょです。
ぜひおためしを。
いつ使おうかな、忙しい時に取っておこう・・・なんて思いながら忘れてしまいがちなんですけど、今からお花見を楽しむ時期って、私はなんだかおすしが食べたくなるんです。
今日は朝炊いたごはんがたくさんあるから、いつにしよっかな。
こんなふうに考えてる時って、とっても楽しいです♪