ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「あ。うん・・・」

2015年12月20日 | ごはんよもやま話

先週も目いっぱい忙しかったのが、やっとこの週末ゆっくりできたのでほっとしています。

ブログもまたちょっと間が空いてしまいました。書きたいことは山のようなのですが・・・(^^;)

年末までいくつ書けるかなあ~なんて思いながらパソコン向かってます。

 

料理教室もイベントもどれもここに書いておきたいのだけれど、日々のこともたくさんあって。

写真は先日の朝ごはん。

切り干し大根の煮物。水曜日の「横浜やさい食堂」のランチでお出しして多めに作ったから家に持ち帰った残りもの。

冷蔵庫に置いてたらさらにおいしくなってました(*^^*)

この切り干し大根、戻し汁がとっても甘くて、もちろんそれ使ってお酒と薄口醤油、塩だけで炊いているのですが、もうめちゃくちゃ甘くて。

ひと晩でさらに馴染んで、自分で言うのはなんですが、神がかり的なおいしさ♪(ほんまかいな^^;)

これがあるだけで朝の食卓がとっても豊かになった気がして。おまけにこの日はとってもいいお天気で、早朝からおひさまの光がガラス越しに差し込んでぽかぽか。

極上のきもちだったのでした(*^^*)

 

でも、前々日、ランチの夜ですね、食卓に残りを出したら、高校生の息子が「えっ、いらない。」とツレなく。

いや、あのね美味しいし、ほんまやし、すごく甘いのん・・・なんて言っても、「煮物はいらないって言ってんだよ」って。

ひゃあ~、そんなこと言ってもいつも食べてくれるくせに。

けっして煮物が嫌いなわけじゃないみたいなんです。その証拠にどんな煮物でも出したら絶対に残さず食べます、というかいつも何も残しません。

でも、お弁当にね、便利だから何かしら煮物を作って入れていたら、汁が移ったりこぼれたり(ごめん!)そういうので「煮物やめて」って言われるようになって・・・。

その後ガッツリ弁当になってからはどんぶりとかオムライスとかご飯ものになって入れなくなってたんですけど・・・。

まあ、そういうわけで煮もの系に対する会話が悪くなってるんですよね・・・(><)

 

おまけにランチイベント等で多めに作って持ち帰ったものって、「残りもの」って感じがどうも好かんみたいで、ばれないように普通にさっき作ったんよ!と器にきれいに入れたりしておくのですが、なんかわかられてしまったりして・・・。

 

でも、これほんとに美味しかったので、先に食べた姉が「おいしいよ、食べなよ」って言ってくれたのですが、そこから無言・・・。

 

そうこうするうちに食べ終わって「ごちそうさま」と言ってお茶碗を下げてくれたので「食べた?」と聞くと、

「あ~」・・・。

「おいしかったでしょ~?」

「あ、うん・・・」

 

ほらね、ほらね!ね、おいしかったでしょ!へへ。やった~。

じっと見てるとじわっと照れ笑い?ほらね~(^^)/

あわわ、これ以上言うとまた怒られるから、こっそり胸の中で笑って黙って片づけしたのでした(^^)v

「あ、うん」それで十分です♪

 

この日の朝ごはんは、その切り干しに、丹波黒豆・・・これは木曜のママスランチおせち編でお出ししたものもあったし、これまた残りものでしたが美味しく馴染んでいました。

残りものバンザイ!!

だけど、残りものの面影を消して登場させる・・・これ大事ですねっ!!(^^)/

あ、残りものっていうからいけないんだ。常備菜!!そうやん!!

 

【この日の朝ごはん】

・雑穀ごはん

・大根、あげ、春菊のお味噌汁

・切干大根の煮物

・丹波黒豆煮

・鮭の西京焼き

・梅干し

・大根ぬか漬け

☆全部残り物のおかず、もとい常備菜・・・からの、充実の食卓♪♪


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