紅茶を飲んで少しゆったり♪・・・なんて思っていたのも束の間。
ブログ記事を投稿してしばしぼおっとしていたら、わ~思い出した。お昼作らなくちゃ。
今日は家に子どもがいるんだった。そして、出ていくと行ってた時間が迫ってる!!
うーん、どうしよう。
すぐ作れるもの・・・。パスタかなっ!?
でもぱっとした食材がない。なんだか全部中途半端。
仕方ない、ありあわせで作ろう。
まずお湯を沸かさなくっちゃ!!
で、できあがったのが上の写真。
ブロッコリーの茎、朝のお味噌汁に入れた残りのほうれん草、明日の朝ごはんに使うつもりだった粗挽きウインナー、舞茸2/3パック。
全部切って、エキストラヴァージンオイルをフライパンへ、にんにくと鷹の爪を入れて火にかけて。
ウインナー、ブロッコリー、舞茸の順にさっと炒めて、塩胡椒で調味。最後にほうれん草をいれたら、茹でたパスタを入れて混ぜてできあがり。
思い立ってから15分少々。あ~、間に合った。
今日は何となくあったかいイメージにしたいから、アフタヌーンティーの和食器、黄瀬戸のお皿に盛りつけよ。
お味の方はなかなかと、娘にも好評。
でも、途中で「私アンチョビ食べたかったなあ~」・・・。
そうだ、彼女はアンチョビ好きだった。3人子どもがいるとたまに誰がどの好みかわからなくなるときがある。
そしてあんまり好きじゃないのは・・・。了解、今度食べるときはアンチョビ使おうね。
ところで実はこのありあわせで作ったパスタ。
実際食べるときは上にさらにちがうものをのせてみたんです。
それは・・・。
はい、頂上ににんじん、とピーマン。
いや、あのね、朝のお弁当ににんじんとピーマンソテーしたのをいれたんですが、少し余って器に入れてあったんです。
そして、これ作って食べるときに目に入って、「このまま置いておいてもなー」と。
それで、おそるおそる上にのせてみたんです。彩りにもなるかなって(^^;)
どうだったかというと、これ結構イケました。
菜種油でソテーしておしょうゆ回しかけただけ・・・でシンプルなのがよかったのかな。いいアクセントになりました。
ただ、麺と一緒に口に運ぶと、何となく焼きそばのイメージが広がるんですけどね。
おそるべし、醤油味?いや、にんじんやピーマンだからかな!?
人様にお出しするには、いかにもありあわせ!?(^^;)
でも、おうちごはんのお昼には十分おいしくいただけた、今日のパスタでした♪