ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

キミはだあれ?

2011年06月14日 | 日々のこと

ジューンベリーの実が出来始めたころからウロウロし始めたヤツがいる。

うちの庭は木がたくさんあるためか、公園と間違えてなのか結構普段から鳥がよく来て巣を作ることもある。さくらんぼやジューンベリーの実を食べたり、地面をつついて虫を食べたりしているみたいだけど、今回一羽、神経の図太そうなのがいるんです。

 

こうやってカメラを構えても、じっと動じず、どこかを見つめてる。勝手に撮れば・・・って言われているよう。

あ。カメラって言っても、携帯なんですけどね(^^;)

 

そして、木にとまって、じーっとしている。確実に目も合ったりしている気がするのだけど、じーっ・・・。

  ズームで撮ったらピンぼけしました(**)

 

一体なんていう鳥なんだろう・・・と人に聞いてみても調べても、今のところわからない。

うーん・・・キミは・・・?なんて書いたけど、心の中では「あんた、だれやの?」って毒づいている私。

あまりに堂々としていて、はっきり言って、負けている。・・・くやしい。

 

どなたか知ってたら教えてくださいませ。

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ジューンベリージャムを作りました

2011年06月14日 | 日々のこと

もうすっかり葉だけになってしまいましたが、今年はジューンべリーの実、雨にも鳥の襲来にも負けず、大量に収穫できました。

ジャムも2回つくりました。

 

初めて作ったけど、簡単でした。

ネットで作り方を検索してみたら、砂糖は実の35%・・・って書いてあるのが多いのですが、実際に35%入れようと計ってみて、ちょっとその大量の砂糖を入れるのがはばかられ、ちょっと控えめにしてみることに。

私は砂糖は基本的に料理にはあまり使わないし、お菓子を焼くときも本の分量より少し減らし目にしているんです。

 

1度目収穫したジューンベリーの実は300gでした。35%だと約100gですが、50gでやってみました。足りなきゃあとで足したらいいわけだし。家で楽しむんだから、アバウトでOK♪

平鍋にジューンベリーの実を入れ、砂糖を入れてさっと混ぜしばらく置いておきます。

煮物を作るときもそうだけど、すぐ煮ないで、塩とか砂糖とかをまぶしてしばらく置いておくの。そしたら浸透圧の関係か、じわーっと水分が出てきて、いい感じになります。それから煮る方が味が染み込みます。

砂糖は精製していない粗製糖。白い上白糖より深い甘みがあるし、ミネラルも豊富。

 

弱火でしばらくコトコト煮て、レモン汁(1個分)を加え、とろみがついてきたらできあがり。うーん・・・十分甘いよ♪

裏ごししなくても、ちょっとプチプチした感じが、我が家では好評でした。ブルーベリージャムのような感じです。

 

ひと晩置くと、いい感じでまとまってきて、それが上の写真。

ちょうど、大好きなアフタヌーンティーで買ってきたスコーンが残っていたので、温めて添えました。

紅茶も、アフタヌーンティーのアフタヌーンティーブレンド。なんぼ好きなんや(^^;)

 

うーん、美味しいです。

あー、しあわせ♪

 

これは2回目の収穫分。

前回下の方を重点的にとったので、必然的に上に手を伸ばしてとるしかない。かなり苦しい体制だけど、せめて前と同じ量はとりたいとムキになってしまい、ボールの上の方の線をめざす。

しかし、途中ではたと気がついて・・・この前のボールよりひとまわり大きいほうだった。うーん・・・、でも今さら後にも引けなくて、首が痛くなりながらの収穫。

500gありました。

 

今はプレーンヨーグルトにも入れて美味しくいただいてます♪

 

ジャムづくりもハマると楽しそうです。

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