お正月の神棚や仏壇にお供えする餅つきをしてからちょうど1ヶ月。
お雑煮用の平たい丸餅はもちろん、お供えした重ね餅もお汁粉やきなこ餅として全てお腹に納まった。
こうして正月餅がなくなる頃にやってくる吾輩の記念日。
古稀目前の年。上から読んでも下から読んでも、似たような数字が逆さまにくっつき合っている。さて幾つでしょう・・・などとクイズを出しても始まらないが、また一つ年を重ねてそんな数字の年齢になった。
正直な告白をすると、気持ちそのものは、実年齢よりはるかに若いと思っている。
思うのはこちらの勝手である。しかしそこには自ずと限界はある。ただやみくもに若く見えりゃいいってもんでもない。やはり、そこそこの年齢を、年々積み重ねてきた年輪を伺わせる何かが欲しい。
兄貴は弟より強かった。それは、正月の餅を食べた回数が多い分、粘り強さも力も備わっているからだ・・・と聞かされて育った。確かに一理ある。
ということは、この拙いブログにしても、趣味として取り組んでいるエッセイにしても、始めた頃と今とでは正月餅を食った回数は大いに違う。
ああそれなのに、進歩が見られないと感じるのは何だろう。
分かった!よく噛み砕いて飲み込まないから、歩留まりが少なく大半が抜け出てしまうのだ。もう一度目を懲らし、耳をかっぽじって世間と向き合ってみよう。そして餅を食べるときはよ~く噛んで味わって胃に納めよう。年齢相応の腕前に近づけるかも知れない。
いつまでも変わらずいて欲しいですね~♪
今朝はきな粉もちでした。美味しかったです。
鼻につかない(時々、つく)自信に裏付けられた品格…
敬kei愛するyattaro-さん、お誕生日おめでとうございます。
健康でお過ごしになられますように!そしてご活躍を! ね。
お餅を伸ばしすぎて鼻にぺタッ!
…ってことがあったようななかったような~。
まあ冗談半分ですから、笑って流してね。
きなこ餅美味しいでしょ。
餅をしっかり食べて、それもよーく噛んでね。
そうやって、エネルギーの元にしましょう。
伸ばしすぎて鼻にぺたっ・・・やっぱり鼻につくハナシにもちつき(落ち着き)そうですね。
なんのこっちゃ・・・(笑)
年輪もそうですが、相応の健康管理にも気をつけますよ。
その養分は心身にいきわたっておられます。
写真のお餅は謎解きのヒントかな?などと考えたりしましたが、どうも合いません。
違いましたね。
改めて「お誕生日おめでとうございます。」
同窓生が私より早く歳を取るのは、最近うれしいです。 アタシャあんたより、ひとつ年下よ。。って言うのがなんかうれしい、こんな歳になりました。
でも、3月には、また同じ・・ 歳・・
頑張ろうぜよ。。
星まつりで書いた父親の数え年と逆でした~。
腕前は年相応ですが、見た目はとってもお若いですよね。
今年はまだと言うのもおかしい話ですが殆どお餅をいただいていないことに気づきました。
ぜんざいにでもして食べよっと。
4の3さんの言われることの全く逆を感じる四月生まれの私ですが、早生まれと言われる人のことがとってもとっても羨ましい~と感じて何十年も過ごしています。
餅のようなねばり強さと、満腹感の長持ちを自分自身に期待するのですがなかなか。
せいぜい、餅を喉に詰まらせないよう、よーく噛んで、少しずつ飲み込むように心がけます。