アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

2011年12月21日 22時33分58秒 | Weblog
家の近くに川が流れてる


















今年は「大水」が出て、この川もエラい事になった





アップの写真がこれ




















前はキレイなコンクリートだったけど





思いっきりはがれてしまった






こんな事になるんだなぁ





これを直すのは大変だろうなぁ・・・




(地元に)金も無いしなぁ・・・







水の力というのは恐いもんだ

モチ

2011年12月20日 21時33分02秒 | Weblog
この前、モチを作った





もち米を蒸して「モチつき器」に入れて、回してる状態

















伸ばした状態















この後包丁で切るんだけど



早過ぎると、柔らかくて切れない



モチが固くなり過ぎると、それも切れない




なかなかタイミングが難しい









正月前だけど、やっぱりモチは美味い







俺は、焼いた後「砂糖醤油をつけて、海苔を巻いて食べる」のが一番好きだな









実は、まだ柿が残ってるから



ほとんどのモチは冷凍した





朝と昼のご飯の後に、柿を食べてるけど



さすがに晩御飯の後は、寒くなるから止めてる

男と女

2011年12月19日 20時23分56秒 | Weblog
前にも書いたけど



「すき家」では「バーグ定食」というのがある











これを頼むと、ご飯の大盛りは「普通盛りと同じ値段」になる




最初に行った店では、男の店員が




「あの、ご飯はどうしますか?」


俺「どうするか、って?」



「大盛りと普通盛りがありますけど・・・」


俺「そんなら大盛りにして」







次に言った店では、女の店員が




「ご飯は、大盛りにしておきますか?」



俺「うん、大盛りにしといて」







速さが全然違う





もちろん女でも「ドンくさい店員」は居るけど



どうも「男の方がドンくさい」と思う



応用が効かないんだよなぁ・・・

深夜食堂・2

2011年12月18日 20時57分27秒 | Weblog
「深夜食堂」が終わってしまった




最後のドラマを観たんだけど




原作と全然違った






マンガでは「配達専門のギョウザの店」があって




町で暴力団(?)に襲われた時に




ギョウザの店の叔父さんが、ヌンチャクを使って皆を助ける




それを見たアクション俳優が、ヌンチャク教えてもらう、みたいな話だった











最後の話では



「君が はいた白い息が 今ゆっくり風にのって 空に浮かぶ雲の中に


少しづつ消えてゆく・・・」




という歌が聴けなかったのが残念だ








歌詞をググッてみたら、けっこう気になってる人が多くてビックリした

2011年12月17日 21時50分55秒 | Weblog
市場に行ったら、鮭が安かった




かなり大きいのが800円で売ってたから、買って帰った





(その写真を撮り忘れた~)






頭の方を少し切って、塩をして干した















食べてみたら、けっこう美味かった











でも、次の日に




お歳暮で「塩鮭」が送られてきた







もうちょっと早かったらなぁ・・・

漫才

2011年12月17日 20時31分40秒 | Weblog
久しぶりに「スりム・クラブ」の漫才を観た




「単なる遅い喋り」だけじゃないな




ある意味「名人芸」かもね







・・・・・でも、予選で負けた・・・・




やっぱり「好き・嫌い」があるんだろうなぁ








そうえいば、こんなにずっと漫才を観たのは久しぶりだな




子供の頃は、けっこう「お笑番組」をやってたけど




今ほどレベルは高くなかった




同じネタばっかりやってる漫才師も居た







劇場に観に行ったら(新しいネタをやってるだろう)と思ってたら




テレビと同じネタをやっててビックリした

ギンナン

2011年12月16日 22時36分38秒 | Weblog
今年もギンナンがたくさんとれた



















このまま紙袋に入れて、レンジでチンする




すると「鬼皮」が割れて、さらにギンナンに火が通る





鬼皮をむいて食べる





味も美味いんだけど



「これを食べると、夜にトイレに行かなくてすむ」らしい





寒い時期にはお勧め









茶わん蒸しに入れる時も、こうやる


色が「鮮やかな緑」でキレイになるよ~

ショウガ・4

2011年12月15日 21時55分55秒 | Weblog
前にも書いたけど、ショウガをホワイトリカーに漬けた





















「ショウガの蜂蜜漬け」にするつもりだったけど



「かき氷にかける蜜」が残ってたから、それに漬けた

















見かけは悪いけど




・・・・・・・・・・・・・・・・・味も「もう一つ」だった






まぁ紅茶に入れて、全部飲んだけどね





また蜂蜜を入れてショウガを漬けてる



ショウガは「鯛のアラ炊き」に入れるつもり







さらに余ったから、すりおろしてラップに包んで冷凍した
















何に使えばいいのか、考え中