今年は大根がたくさんとれた
「干し大根」にしたり、おでんにしたけど
まだまだたくさん余った
放っておくと腐ってしまう
親戚の人が「ハリハリ漬け」の作り方を教えてくれた
大根の皮をむいて、塩をして軽く重しをする
醤油と砂糖を混ぜて火にかける
その中にショウガと梅干と、大根を絞って入れる
レシピ通りに作ってみたら「塩辛い」
食べる時に、お湯をかけて「塩抜き」した
それは親戚や近所に配って、また作った
今度は醤油の量を減らしてみた
なかなか美味くなった
やっぱり何回も作ってみないとダメだな
「干し大根」にしたり、おでんにしたけど
まだまだたくさん余った
放っておくと腐ってしまう
親戚の人が「ハリハリ漬け」の作り方を教えてくれた
大根の皮をむいて、塩をして軽く重しをする
醤油と砂糖を混ぜて火にかける
その中にショウガと梅干と、大根を絞って入れる
レシピ通りに作ってみたら「塩辛い」
食べる時に、お湯をかけて「塩抜き」した
それは親戚や近所に配って、また作った
今度は醤油の量を減らしてみた
なかなか美味くなった
やっぱり何回も作ってみないとダメだな