goo blog サービス終了のお知らせ 

アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

味醂

2015年05月26日 21時15分12秒 | Weblog
大阪の調理師学校に居た頃「料理実習」があった



(4~5人のグループでやる)




先生が


「みりんを煮切ってから、出しを入れて下さい」と言った





ある男(K)が、みりんを鍋に入れて火にかけて



沸騰してきたら



K「もうこれくらいでいいかな?」



と聞くから



俺「煮切りだから、火をつけないと」



K「えっ?どうやってやるんだ?」




で、俺がパイロットで味醂に火をつけたら






K「へぇ~煮切り味醂ってこうやって作るのか



また解らない事があったら、教えてな」










中学や高校の頃は、当たり前に言ったり言われたりしたけど




大阪に来てから、初めて言われたかも・・・・・







周りは「相手のイヤがる事を言う」というのが普通だった