大阪で修業してた店で
出しをとる時に「昆布と鰹節」を使ってた
鰹節も昆布も、その後は捨てる
ある時に、先輩が
「この昆布もったいないな、何かに使えないかな?」
と言うから、俺が
「それなら塩コンブみたいに焚いたらどうですか?」
と言ったら
{皿洗いのおばちゃん}(博多出身)に、バシッと叩かれて
「あんた、そんな事を言うたらアカン」
と叱られた
「周りが知らない事」を言ってはいけない、という事だった
その時は解らなかったけど
後で考えてみると、すごく大事な事を教えてくれてたんだな
出しをとる時に「昆布と鰹節」を使ってた
鰹節も昆布も、その後は捨てる
ある時に、先輩が
「この昆布もったいないな、何かに使えないかな?」
と言うから、俺が
「それなら塩コンブみたいに焚いたらどうですか?」
と言ったら
{皿洗いのおばちゃん}(博多出身)に、バシッと叩かれて
「あんた、そんな事を言うたらアカン」
と叱られた
「周りが知らない事」を言ってはいけない、という事だった
その時は解らなかったけど
後で考えてみると、すごく大事な事を教えてくれてたんだな