マグロの「血合い」を御存じだろうか?
「カツオのたたき」の切り身で「黒くなってる場所」がある
マグロは大きいから、当然血あいも大きい
大阪で修業してた頃に、女将さん(女社長)が
「この血あいを塩コショーで焼くと美味しいのよ
作ってあげるから食べなさい」
と言って作ってくれたんだけど、先輩に
「エンタお前が食え」
と言われたら、食べないわけにはいかない
で、食べたら女将さんが
「ねぇっ?美味しいでしょ?」
と聞くから
「はい、美味しいです」
と答えたけど
(ホントに美味かったら、金を取って売ってるわ)
と思った事は内緒だ
この前、マグロを使う仕事があった
今まで血合いは、切って捨ててたんだけど
どうしても「血合いと身が重なる部分」がある
これも捨ててしまうもはもったいない
で、フライパンで焼いて「焼き肉のタレ」(自家製)をかけてみた
かなり美味い
ついでも「筋のある部分」も一緒に焼いたら、柔らかくなった
「血合いばっかり」はキツイけど、少しくらいなら気にならない
何でも経験しておくもんだな
「カツオのたたき」の切り身で「黒くなってる場所」がある
マグロは大きいから、当然血あいも大きい
大阪で修業してた頃に、女将さん(女社長)が
「この血あいを塩コショーで焼くと美味しいのよ
作ってあげるから食べなさい」
と言って作ってくれたんだけど、先輩に
「エンタお前が食え」
と言われたら、食べないわけにはいかない
で、食べたら女将さんが
「ねぇっ?美味しいでしょ?」
と聞くから
「はい、美味しいです」
と答えたけど
(ホントに美味かったら、金を取って売ってるわ)
と思った事は内緒だ
この前、マグロを使う仕事があった
今まで血合いは、切って捨ててたんだけど
どうしても「血合いと身が重なる部分」がある
これも捨ててしまうもはもったいない
で、フライパンで焼いて「焼き肉のタレ」(自家製)をかけてみた
かなり美味い
ついでも「筋のある部分」も一緒に焼いたら、柔らかくなった
「血合いばっかり」はキツイけど、少しくらいなら気にならない
何でも経験しておくもんだな