アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

マグロの血あい

2011年06月21日 13時39分57秒 | Weblog
マグロの「血合い」を御存じだろうか?




「カツオのたたき」の切り身で「黒くなってる場所」がある




マグロは大きいから、当然血あいも大きい










大阪で修業してた頃に、女将さん(女社長)が




「この血あいを塩コショーで焼くと美味しいのよ



作ってあげるから食べなさい」






と言って作ってくれたんだけど、先輩に



「エンタお前が食え」



と言われたら、食べないわけにはいかない





で、食べたら女将さんが



「ねぇっ?美味しいでしょ?」



と聞くから





「はい、美味しいです」



と答えたけど


























(ホントに美味かったら、金を取って売ってるわ)





と思った事は内緒だ









この前、マグロを使う仕事があった




今まで血合いは、切って捨ててたんだけど


どうしても「血合いと身が重なる部分」がある



これも捨ててしまうもはもったいない





で、フライパンで焼いて「焼き肉のタレ」(自家製)をかけてみた




かなり美味い



ついでも「筋のある部分」も一緒に焼いたら、柔らかくなった






「血合いばっかり」はキツイけど、少しくらいなら気にならない





何でも経験しておくもんだな