アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ユッケ・2

2011年05月08日 12時57分50秒 | Weblog
「何故、ユッケを食べて食中毒になったのか?」




(ホントかウソか知らないが)




「安く売るために、表面を削るのがもったいなかったから」




というのを聞いて思い出した










俺が修行してた店で「料理長のお父さん」(前の料理長だったけど、引退した)が




カツオ出しを作る時に「もったいないから鰹節を少なくしろ」



と言った




気持ちは解るけど、そんな「水くさい出し」では、いい味が出ない






(長い目で見たら、お客さんが逃げていくのでは?)と思った





吸い物なんか、飲めたもんじゃなかった




上品な吸い物は「昆布と鰹節の香り」がするから美味い












デフレも、行き過ぎるとこうなるんだろうな



作ってる立場で言うと



「安い材料を使うと、安物しか作れない」







早い話が「安い魚で作った刺身は古い」






前にも書いたけど



「あそこの店の刺身が安い」と買って



腹を壊した人が居た







「安い物を買って得をした」というのは、ボチボチ止めた方がいい、と思う