スイカが安かったから、丸ごと買った
食べる時には身だけにする
残った皮の「青い部分」を切り取って
塩をして「漬けもの」にした
(もちろんケンミンショーのマネ)
ところが、塩が多くて不味くなった
(どうせ捨てる皮だから)と思って捨てた
2回目は、塩を軽くして食べてみた
どうも「うま味」が無い
で、3回目には「漬け物の素」(刻んで漬けてもむだけよ~)に漬けてみた
「鰹節味」を使ったら、カツオの味とスイカの味がして美味い
これから作る人にアドバイス
「皮の青い所」は、かなり多めに切り取った方がいい
少しだと、固いのが残って食えないから
食べる時には身だけにする
残った皮の「青い部分」を切り取って
塩をして「漬けもの」にした
(もちろんケンミンショーのマネ)
ところが、塩が多くて不味くなった
(どうせ捨てる皮だから)と思って捨てた
2回目は、塩を軽くして食べてみた
どうも「うま味」が無い
で、3回目には「漬け物の素」(刻んで漬けてもむだけよ~)に漬けてみた
「鰹節味」を使ったら、カツオの味とスイカの味がして美味い
これから作る人にアドバイス
「皮の青い所」は、かなり多めに切り取った方がいい
少しだと、固いのが残って食えないから