茶わん蒸しは、玉子1個に対して出しが200CC
玉子豆腐は、玉子3個に出しを200CC
つまり玉子豆腐の方が固い
大阪に居た時は、よく玉子豆腐を作ってた
といっても、俺の仕事は「玉子を割るだけ」だったけど
ある日、いつもの様に玉子を割ってたら
「黄身が2つ」の玉子ばっかりだった
心配になって、先輩に聞いた
「こういう時は、1個と数えるんですか?2個ですか?」
そしたら先輩は
「お前はアホやな、1個に決まってるやないか」
この前、家で「黄身が2つ」の玉子を見て思い出した
今ならハッキリ解る
「黄身が2つの玉子」を1個と数えると、固くなり過ぎる
出し巻きでもそうだけど、固いと美味くない
・・・・・先輩は知らなかったんだな
あの頃は「スゴイ人だ」と思ってたけど
(当時の先輩は)24~5歳だから
「まだまだ修行中」だったんだろう
でも、後輩に聞かれて
「それは知らない」とは言えないからなぁ・・・
玉子豆腐は、玉子3個に出しを200CC
つまり玉子豆腐の方が固い
大阪に居た時は、よく玉子豆腐を作ってた
といっても、俺の仕事は「玉子を割るだけ」だったけど
ある日、いつもの様に玉子を割ってたら
「黄身が2つ」の玉子ばっかりだった
心配になって、先輩に聞いた
「こういう時は、1個と数えるんですか?2個ですか?」
そしたら先輩は
「お前はアホやな、1個に決まってるやないか」
この前、家で「黄身が2つ」の玉子を見て思い出した
今ならハッキリ解る
「黄身が2つの玉子」を1個と数えると、固くなり過ぎる
出し巻きでもそうだけど、固いと美味くない
・・・・・先輩は知らなかったんだな
あの頃は「スゴイ人だ」と思ってたけど
(当時の先輩は)24~5歳だから
「まだまだ修行中」だったんだろう
でも、後輩に聞かれて
「それは知らない」とは言えないからなぁ・・・