やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

元町梅林

2006-03-11 23:11:03 | グルメ
ずーっと気になっていた割烹元町梅林
おいしいお料理と、その品数で評判の割烹です。
今日のお昼に両親を招いていってみました。

うわさどおりの品数!
そのどれもがすごく手が込んでいて、
しかも、独特な味付けで、とても勉強になりました。

本日のメニューは以下の通り。
(すごくたくさんあるので長文になっちゃいます。。。)

白菜の浅漬け(昆布とチーズ)

 昆布とチーズって、意外と合う!


先付け(ごぼうとしいたけの煮物、さつまいもの砂糖漬け、菜の花、すじこおろし)

 さつまいもが絶品。
 もう一個食べたかった、、、

きゅうりとエシャロット(肉味噌添え)

 きゅうりがすごくみずみずしい。

大根の味噌漬けのサンドウィッチ

 大根の歯ごたえがGOOD!

鯵のお鮨

 生姜?緑色の薬味がおいしい。

つきたて餅の天ぷら

 つきたてのお餅を揚げたのって初めて。
 すごく滑らか。

大根の煮物

 みずみずしい。
 おだしが、本当にたっぷりしみています。

お造り(中トロ、鯛、ひらめ、ホタテ、平貝、サザエ、、、)

 どれもみんな新鮮!
 今朝、三浦にあがったお魚だそうです。

鯵の塩焼き

 ⇒食べ切れなくて包んでもらいました。

かんぴょうとインゲンの和え物


花豆の煮物

 ふっくら。皮が薄いのは何でだろう?

車えび(お刺身か塩焼きかを選択)


 生きている車えびを席に持ってきてもらって、
 調理方法を選択。
 私は塩焼きを選んだけど、殻まで美味しくいただきました。

グラタン


 すごくおいしい!
 なぜかとても滑らかで、野菜の甘みがきいています。

大根餅

 中華の定番。
 揚げたてだと、こんなに美味しいものなのかな?

アスパラ(特製マヨネーズ)

 コレは割りと普通。
 箸休め。

ローストビーフ

 薬味を包んでお醤油でいただきました。
 あっさりおいしい。

お椀(鯛のアラ)


桜の花のムース

 ココナツのムースに、桜の花で香りと彩りを添えています。
 もっと食べたい。

新潟栃尾の豆腐

 そのままでも豆の甘みがおいしい。
 塩でいただくと、さらに甘い。

カブのポタージュ

 カブの甘みがおいしい。

うなぎの笹巻き


 ⇒食べ切れなくてお持ち帰り。
  うなぎと薄焼きたまごでもち米を巻いてあります。
  笹の香りがいい香り。

かぼちゃの煮物(大根の味噌漬けとゴマ)


梨のヨーグルトクリーム添え

 ヨーグルトクリームがおいしい。

メロン


食べ切れなかったのでお持ち帰りにしてもらった
おにぎりとエビフライ

 おにぎりは、梅酢で味付けしたご飯に、白ゴマと青紫蘇を混ぜたもの。
 1合分くらいある大きな俵型。
 エビフライも、巨大!

うーん、、、すごい品数。
ここまで読んでくれた人、お疲れ様でした。

のんびり3時間かけての昼食。
楽しく優雅な時間が過ごせました。