ずーっと気になっていた割烹元町梅林
おいしいお料理と、その品数で評判の割烹です。
今日のお昼に両親を招いていってみました。
うわさどおりの品数!
そのどれもがすごく手が込んでいて、
しかも、独特な味付けで、とても勉強になりました。
本日のメニューは以下の通り。
(すごくたくさんあるので長文になっちゃいます。。。)
白菜の浅漬け(昆布とチーズ)
昆布とチーズって、意外と合う!
先付け(ごぼうとしいたけの煮物、さつまいもの砂糖漬け、菜の花、すじこおろし)
さつまいもが絶品。
もう一個食べたかった、、、
きゅうりとエシャロット(肉味噌添え)
きゅうりがすごくみずみずしい。
大根の味噌漬けのサンドウィッチ
大根の歯ごたえがGOOD!
鯵のお鮨
生姜?緑色の薬味がおいしい。
つきたて餅の天ぷら
つきたてのお餅を揚げたのって初めて。
すごく滑らか。
大根の煮物
みずみずしい。
おだしが、本当にたっぷりしみています。
お造り(中トロ、鯛、ひらめ、ホタテ、平貝、サザエ、、、)
どれもみんな新鮮!
今朝、三浦にあがったお魚だそうです。
鯵の塩焼き
⇒食べ切れなくて包んでもらいました。
かんぴょうとインゲンの和え物
花豆の煮物
ふっくら。皮が薄いのは何でだろう?
車えび(お刺身か塩焼きかを選択)
生きている車えびを席に持ってきてもらって、
調理方法を選択。
私は塩焼きを選んだけど、殻まで美味しくいただきました。
グラタン
すごくおいしい!
なぜかとても滑らかで、野菜の甘みがきいています。
大根餅
中華の定番。
揚げたてだと、こんなに美味しいものなのかな?
アスパラ(特製マヨネーズ)
コレは割りと普通。
箸休め。
ローストビーフ
薬味を包んでお醤油でいただきました。
あっさりおいしい。
お椀(鯛のアラ)
桜の花のムース
ココナツのムースに、桜の花で香りと彩りを添えています。
もっと食べたい。
新潟栃尾の豆腐
そのままでも豆の甘みがおいしい。
塩でいただくと、さらに甘い。
カブのポタージュ
カブの甘みがおいしい。
うなぎの笹巻き
⇒食べ切れなくてお持ち帰り。
うなぎと薄焼きたまごでもち米を巻いてあります。
笹の香りがいい香り。
かぼちゃの煮物(大根の味噌漬けとゴマ)
梨のヨーグルトクリーム添え
ヨーグルトクリームがおいしい。
メロン
食べ切れなかったのでお持ち帰りにしてもらった
おにぎりとエビフライ
おにぎりは、梅酢で味付けしたご飯に、白ゴマと青紫蘇を混ぜたもの。
1合分くらいある大きな俵型。
エビフライも、巨大!
うーん、、、すごい品数。
ここまで読んでくれた人、お疲れ様でした。
のんびり3時間かけての昼食。
楽しく優雅な時間が過ごせました。
おいしいお料理と、その品数で評判の割烹です。
今日のお昼に両親を招いていってみました。
うわさどおりの品数!
そのどれもがすごく手が込んでいて、
しかも、独特な味付けで、とても勉強になりました。
本日のメニューは以下の通り。
(すごくたくさんあるので長文になっちゃいます。。。)
白菜の浅漬け(昆布とチーズ)
昆布とチーズって、意外と合う!
先付け(ごぼうとしいたけの煮物、さつまいもの砂糖漬け、菜の花、すじこおろし)
さつまいもが絶品。
もう一個食べたかった、、、
きゅうりとエシャロット(肉味噌添え)
きゅうりがすごくみずみずしい。
大根の味噌漬けのサンドウィッチ
大根の歯ごたえがGOOD!
鯵のお鮨
生姜?緑色の薬味がおいしい。
つきたて餅の天ぷら
つきたてのお餅を揚げたのって初めて。
すごく滑らか。
大根の煮物
みずみずしい。
おだしが、本当にたっぷりしみています。
お造り(中トロ、鯛、ひらめ、ホタテ、平貝、サザエ、、、)
どれもみんな新鮮!
今朝、三浦にあがったお魚だそうです。
鯵の塩焼き
⇒食べ切れなくて包んでもらいました。
かんぴょうとインゲンの和え物
花豆の煮物
ふっくら。皮が薄いのは何でだろう?
車えび(お刺身か塩焼きかを選択)
生きている車えびを席に持ってきてもらって、
調理方法を選択。
私は塩焼きを選んだけど、殻まで美味しくいただきました。
グラタン
すごくおいしい!
なぜかとても滑らかで、野菜の甘みがきいています。
大根餅
中華の定番。
揚げたてだと、こんなに美味しいものなのかな?
アスパラ(特製マヨネーズ)
コレは割りと普通。
箸休め。
ローストビーフ
薬味を包んでお醤油でいただきました。
あっさりおいしい。
お椀(鯛のアラ)
桜の花のムース
ココナツのムースに、桜の花で香りと彩りを添えています。
もっと食べたい。
新潟栃尾の豆腐
そのままでも豆の甘みがおいしい。
塩でいただくと、さらに甘い。
カブのポタージュ
カブの甘みがおいしい。
うなぎの笹巻き
⇒食べ切れなくてお持ち帰り。
うなぎと薄焼きたまごでもち米を巻いてあります。
笹の香りがいい香り。
かぼちゃの煮物(大根の味噌漬けとゴマ)
梨のヨーグルトクリーム添え
ヨーグルトクリームがおいしい。
メロン
食べ切れなかったのでお持ち帰りにしてもらった
おにぎりとエビフライ
おにぎりは、梅酢で味付けしたご飯に、白ゴマと青紫蘇を混ぜたもの。
1合分くらいある大きな俵型。
エビフライも、巨大!
うーん、、、すごい品数。
ここまで読んでくれた人、お疲れ様でした。
のんびり3時間かけての昼食。
楽しく優雅な時間が過ごせました。