やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

おめでとう★ニッポン&イチロー

2006-03-21 17:43:39 | Weblog
普段、野球にはほとんど興味はありませんが、
今回のWBCは、ついつい見てしまいました。

今日の決勝も、試合開始前からテレビをつけてスタンバイ。
しっかり見ちゃいました。

今日の試合で一番印象的だったのは、
試合直後のイチローのインタビュー。
普段は、すごくクールな印象のあるイチロー。
WBCの期間中はちょっぴり熱い男になっていたとはいえ、
今日は、本当にうれしそうにしているのが
テレビの画面を通してもはっきりわかるほど、
うれしそうで、うれしそうで、
よくわからないけど、私までうれしくなっちゃいました

初代チャンピオン

WBCが歴史を重ねれば重ねるほど、
重みを増すであろう勲章になることと思います。

コレまでも数々のすごいタイトルを獲得してきたイチロー。
次に彼が目指すタイトルって、いったいなんだろう?
野球では、もう無いんじゃないのかな?

シナモンレーズンスコーン

2006-03-21 17:37:06 | お料理
今日は、会社の同期、由香子がうちに遊びに来てくれました。
久し振りに会った彼女は、相変わらず元気で、
私まで元気をもらえて、なんだかちょっぴりうれしくなりました。

今日のお茶請けにはシナモンレーズンスコーンを用意しました。
昨日、急遽来てくれることになったので、
家にある材料だけで出来るもの=スコーンとなったわけです。

一昨日のクランベリースコーン同様、
ざっくりとしたアメリカンなスコーンです。


久し振りに同期にあったけど、やっぱりいいものです。
来週末は、同期みんなでお花見の予定もあります。
みんな、相変わらずなのかなぁ?

由香子がお土産に持ってきてくれたのはRachelliのアイス

いろんな種類がある中から桜咲くをいただいてみました。
ミルクベースのアイスに、桜の花の塩漬けが入っていて、
なんとも春らしい、やさしいお味
アイス大好きの私、今日だけで何個食べちゃうかな?
気をつけないと、全部一気に食べてしまいそうです。

春の豆腐ステーキ

2006-03-21 10:07:27 | お料理
日に日に春らしくなって来ました
お夕飯のメニューも春らしく、
豆腐ステーキのソースを可愛らしく作ってみました。


よく水を切った豆腐で作ったステーキに添えるのは、
みじん切りにしたゆで卵、ニンニク、パセリの入った
バターベースのソースです。
ゆで卵の黄色とパセリの緑が、春らしくてきれいで、
この季節に作りたくなるオリジナルソースです。
見掛けの優しさとは裏腹に、意外としっかりしたソースです。

付け合せはハッシュポテト

ジャガイモを細切りにしてゆで、
塩・胡椒、チーズであえてから
バターを敷いたフライパンで焼き付けていきます。
チーズがカリッとしたら、ケチャップをかけていただきます。
カリッ、ホクッ、とおいしい一品です
桜は咲きそうだし、いよいよ春です