やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

麻婆大根の中華定食

2006-03-07 21:30:20 | お料理
得意の麻婆豆腐。
豆腐の代わりにナスを入れたり、肉味噌としてレタスで巻いたり、
いろんなバリエーションを楽しんできましたが、
今回はチャレンジメニューとして、
今の季節に美味しい大根で作ってみました。
和食の「フロフキ大根」の中華版のイメージです。

結果はオイシイ



大根に火が通ったところで火を止め、
冷ましながらじっくり味を煮含めたから、
なかまでしっかり麻婆味
たっぷりかけた花椒も、大根の甘みを引き立ててくれます。

我が家の新メニュー誕生です。

フォションのアップルティーシリーズ

2006-03-07 18:53:58 | グルメ
お気に入りのパン屋さん、フォションのパン屋さんでは、
アップルティーを使ったパンの種類が増えたみたいです

もともと、銀座松屋のフォションには、
アップルティーブレッド(ローフ型)があって、
アップルティーのいい香りがしてお気に入りのパンのひとつでした。
ただ、横浜高島屋のフォションでは買えないので、
銀座に行ったときだけのお楽しみですが、、、

今日、横浜高島屋のフォションに行くと、
アップルティーを使ったパンが2種類ありました。
一つ目は、アップルティースコーン

サク、ホロっとしたスコーンらしい食感に、
アップルティーのいい香り

もうひとつは、アップルティー入りパイ生地と煮りんごの、
クイニーアマンのようなデニッシュ?パイ?

パイのサクサク感、アップルティーのいい香り
でも残念なことに、りんごの酸味がありません
うーん、、、酸味のあるりんごなら完璧なのに。
惜しい一品です。

とはいえ、大好きなアップルティーのパンが増えたのはうれしいこと
アップルティーブレッドも、全店展開してくれればいいのになぁ。