いつも、美味しいものを捜し求めて、
メンバーそれぞれのオススメのお店にでかけていた
美味しいもの会![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
私の産休とともに、活動を休止していました。
もともとは同じ職場の同僚ですが、
今は、みんな持ち場がバラバラなので、
平日はほとんど会うことはありません。
久し振りにみんなで楽しい食事がしたいので、
今回はウチで美味しいもの会を開催することにしました。
メンバーそれぞれのリクエストに答えたので、
なんともまとまりの無いメニューになってしまいましたが、
今回のメニューはこんな感じです。
まずは前菜。
コレは私が食べたかった生ハムのハーブチーズ巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c3/836547ca0e5bad28e9b970fe39e78d82.jpg)
ハーブの入ったチーズ(ブルサム)を、生ハムで巻くだけ。
シンプルだけどおいしい一品です。
ピンクペッパーを彩りと味のアクセントに添えてあります。
スープは、カブの冷たいポタージュ
・・・写真撮るの忘れた。
コレは、私の得意の一品で、
前日から煮含めておいたカブとたまねぎを、
牛乳と一緒にミキサーにかけて、こしたもの。
カブの甘さが引き立つ、やさしい白いスープです。
ガラスのカップに入れると、なんとなくおしゃれなのもお気に入りの理由です。
そしてサラダはOさんのリクエスト
ジャーマンポテトサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/42/d9d8db794ca5e3902b928d5a62e7e064.jpg)
前に遊びに来てくれたときに作って好評だった一品で、
ニンニク、ベーコン、パセリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
マッシュしたポテトに混ぜた変わりポテトサラダです。
I君のリクエストは煮物。
でも、今回のメニューには合わないかな?と思って「煮込み」に変更。
テールシチューにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/07/f70a96c07f842238a621968a3c63f552.jpg)
仕上げてみたら「煮物」感ゼロなので、
急遽、大根と豚バラの煮物も作っておくことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3f/9f4916add73c845d184234cfd034e8f3.jpg)
コレだけ和食なのもへんなので、
ついでにほうれん草の胡麻和えも作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/25/5b1c0703eefef8328ec7f287eaf61170.jpg)
お味噌ベースの白ゴマだれであえてあるのは、
実家から届いた産直野菜のほうれん草。
ほうれん草が甘くておいしいので、
タレの味がちゃんと決まらなくても、美味しく食べられてしまいます。
素材に助けられた一品?
締めはOさんのリクエスト、パスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c0/e666214c7b11f1613be1930b69958806.jpg)
トマトとベーコンのリングイネです。
最近一人暮らしをはじめたH君に作り方を教えながら、
さくっと作ってみました。
仕上げに細く摩り下ろしたモッツァレラチーズをかけていただきました。
パスタって、有り合わせの材料で作っても、
手早く簡単にしかもおいしく出来ちゃうので、
一人暮らしにはちょうどいいメニューだよなぁ。
デザート(?)はH君のリクエスト、メロンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ac/0fa99528799a9b6f8d555da2d6a0188b.jpg)
実は無類のメロンパン好きということが判明したH君。
このブログを読んでくれていて、
メロンパンが食べたくなったそうです。
お料理はどれも好評![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
作った本人を前に不評は言いにくいだけかもしれないけど、
まぁ、ポジティブに「好評」と受け取っちゃいました。
久し振りに集まったみんな、
全然変わっていなくて、なんだかほっとしました。
次は、桜が咲く頃(・・・ってすぐじゃん)開催予定です。
今度は、何を作ろうかな?
また、リクエストお待ちしています
メンバーそれぞれのオススメのお店にでかけていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
私の産休とともに、活動を休止していました。
もともとは同じ職場の同僚ですが、
今は、みんな持ち場がバラバラなので、
平日はほとんど会うことはありません。
久し振りにみんなで楽しい食事がしたいので、
今回はウチで美味しいもの会を開催することにしました。
メンバーそれぞれのリクエストに答えたので、
なんともまとまりの無いメニューになってしまいましたが、
今回のメニューはこんな感じです。
まずは前菜。
コレは私が食べたかった生ハムのハーブチーズ巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c3/836547ca0e5bad28e9b970fe39e78d82.jpg)
ハーブの入ったチーズ(ブルサム)を、生ハムで巻くだけ。
シンプルだけどおいしい一品です。
ピンクペッパーを彩りと味のアクセントに添えてあります。
スープは、カブの冷たいポタージュ
・・・写真撮るの忘れた。
コレは、私の得意の一品で、
前日から煮含めておいたカブとたまねぎを、
牛乳と一緒にミキサーにかけて、こしたもの。
カブの甘さが引き立つ、やさしい白いスープです。
ガラスのカップに入れると、なんとなくおしゃれなのもお気に入りの理由です。
そしてサラダはOさんのリクエスト
ジャーマンポテトサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/42/d9d8db794ca5e3902b928d5a62e7e064.jpg)
前に遊びに来てくれたときに作って好評だった一品で、
ニンニク、ベーコン、パセリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
マッシュしたポテトに混ぜた変わりポテトサラダです。
I君のリクエストは煮物。
でも、今回のメニューには合わないかな?と思って「煮込み」に変更。
テールシチューにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/07/f70a96c07f842238a621968a3c63f552.jpg)
仕上げてみたら「煮物」感ゼロなので、
急遽、大根と豚バラの煮物も作っておくことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3f/9f4916add73c845d184234cfd034e8f3.jpg)
コレだけ和食なのもへんなので、
ついでにほうれん草の胡麻和えも作っておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/25/5b1c0703eefef8328ec7f287eaf61170.jpg)
お味噌ベースの白ゴマだれであえてあるのは、
実家から届いた産直野菜のほうれん草。
ほうれん草が甘くておいしいので、
タレの味がちゃんと決まらなくても、美味しく食べられてしまいます。
素材に助けられた一品?
締めはOさんのリクエスト、パスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c0/e666214c7b11f1613be1930b69958806.jpg)
トマトとベーコンのリングイネです。
最近一人暮らしをはじめたH君に作り方を教えながら、
さくっと作ってみました。
仕上げに細く摩り下ろしたモッツァレラチーズをかけていただきました。
パスタって、有り合わせの材料で作っても、
手早く簡単にしかもおいしく出来ちゃうので、
一人暮らしにはちょうどいいメニューだよなぁ。
デザート(?)はH君のリクエスト、メロンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ac/0fa99528799a9b6f8d555da2d6a0188b.jpg)
実は無類のメロンパン好きということが判明したH君。
このブログを読んでくれていて、
メロンパンが食べたくなったそうです。
お料理はどれも好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
作った本人を前に不評は言いにくいだけかもしれないけど、
まぁ、ポジティブに「好評」と受け取っちゃいました。
久し振りに集まったみんな、
全然変わっていなくて、なんだかほっとしました。
次は、桜が咲く頃(・・・ってすぐじゃん)開催予定です。
今度は、何を作ろうかな?
また、リクエストお待ちしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)