やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

美味しいもの会@ウチ

2006-03-18 21:28:05 | お料理
いつも、美味しいものを捜し求めて、
メンバーそれぞれのオススメのお店にでかけていた
美味しいもの会
私の産休とともに、活動を休止していました。

もともとは同じ職場の同僚ですが、
今は、みんな持ち場がバラバラなので、
平日はほとんど会うことはありません。

久し振りにみんなで楽しい食事がしたいので、
今回はウチで美味しいもの会を開催することにしました。

メンバーそれぞれのリクエストに答えたので、
なんともまとまりの無いメニューになってしまいましたが、
今回のメニューはこんな感じです。

まずは前菜。
コレは私が食べたかった生ハムのハーブチーズ巻き。

ハーブの入ったチーズ(ブルサム)を、生ハムで巻くだけ。
シンプルだけどおいしい一品です。
ピンクペッパーを彩りと味のアクセントに添えてあります。

スープは、カブの冷たいポタージュ
・・・写真撮るの忘れた。
コレは、私の得意の一品で、
前日から煮含めておいたカブとたまねぎを、
牛乳と一緒にミキサーにかけて、こしたもの。
カブの甘さが引き立つ、やさしい白いスープです。
ガラスのカップに入れると、なんとなくおしゃれなのもお気に入りの理由です。

そしてサラダはOさんのリクエスト
ジャーマンポテトサラダです。

前に遊びに来てくれたときに作って好評だった一品で、
ニンニク、ベーコン、パセリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
マッシュしたポテトに混ぜた変わりポテトサラダです。

I君のリクエストは煮物。
でも、今回のメニューには合わないかな?と思って「煮込み」に変更。
テールシチューにしてみました。


仕上げてみたら「煮物」感ゼロなので、
急遽、大根と豚バラの煮物も作っておくことにしました。

コレだけ和食なのもへんなので、
ついでにほうれん草の胡麻和えも作っておきました。

お味噌ベースの白ゴマだれであえてあるのは、
実家から届いた産直野菜のほうれん草。
ほうれん草が甘くておいしいので、
タレの味がちゃんと決まらなくても、美味しく食べられてしまいます。
素材に助けられた一品?

締めはOさんのリクエスト、パスタ。

トマトとベーコンのリングイネです。
最近一人暮らしをはじめたH君に作り方を教えながら、
さくっと作ってみました。
仕上げに細く摩り下ろしたモッツァレラチーズをかけていただきました。
パスタって、有り合わせの材料で作っても、
手早く簡単にしかもおいしく出来ちゃうので、
一人暮らしにはちょうどいいメニューだよなぁ。

デザート(?)はH君のリクエスト、メロンパン。

実は無類のメロンパン好きということが判明したH君。
このブログを読んでくれていて、
メロンパンが食べたくなったそうです。

お料理はどれも好評
作った本人を前に不評は言いにくいだけかもしれないけど、
まぁ、ポジティブに「好評」と受け取っちゃいました。

久し振りに集まったみんな、
全然変わっていなくて、なんだかほっとしました。
次は、桜が咲く頃(・・・ってすぐじゃん)開催予定です。

今度は、何を作ろうかな?
また、リクエストお待ちしています

準備中

2006-03-17 17:46:34 | お料理
明日は、うちに友人たちが遊びに来ます

いつもは外で美味しいものを食べる仲間なんだけど、
小さな赤ちゃんが一緒では、
いけるお店も限られてしまう、、、ということで、
今回はウチに集合することになったのです。

外のご飯に負けないくらい美味しいもの!
・・・というわけには行かないかもしれませんが、
少しでも喜んでもらえるよう、今日から準備をはじめました。
煮込み料理は、一日置いたほうが味がなじんでおいしいから

メニューは、、、明日のお楽しみです。
美味しく出来るといいなぁ。
&喜んでもらえますように

パン屋リベンジ

2006-03-16 13:08:33 | グルメ
すごくまずいパン屋のパンを食べてしまったストレスで、
おいしいパンが食べたくて食べたくて、
お散歩の途中で見つけたパン屋に入ってみました。

Chaton Queueという小さなベーカリー。
可愛らしい店構えにつられて入ってみました。
パンはケーキ屋さんのようにショウウィンドーに並び、
注文すると店員さんが取ってくれるので衛生的
種類はそれほど多くないけど、美味しそうなパンが並んでいます。

まず、チーズリュスティック。

・・・90点
トースターで軽く温めてから食べたんだけど、
周りはパリ!中はモチ!チーズがトロ~
そうそう、こういうパンが食べたかったの

次はつぶアンパン。
アンパンは、こしアンパンや、桜アンパンなど数種類ありました。

・・・コレも90点!!
パンは、いわゆる「あんぱん」のフカフカのパンではなく、
フランスパンに近いような食感で、
それがつぶ餡とすごくよく合っていました。
餡も、しっかり甘いのにくどくなく、理想的な餡

次はレーズンパン。

・・・85点。
パターの香りがして、おいしい
レーズンもちゃんとやわらかくて酸味があっていい感じ。

パンストレスがたまっていただけに、
かなり満足のパン屋さんでした。
ウチからはちょっと遠いけど、
お天気のいい日は散歩がてら行きたいお店が増えました

もう桜?

2006-03-16 12:57:18 | お出かけ
お散歩の途中、早くも開花している桜を発見しました
横浜の開花予想は3月22日じゃなかったかな?
1週間も早いし、しかももう三分咲きくらい。

いよいよ春なのかな?
満開の桜が楽しみです

ケーニヒスクローネのクローネ

2006-03-15 19:47:16 | グルメ
ケーニヒスクローネの限定販売商品クローネ
いつ行っても全然無いので、今日は販売時間前に行ってみました。

販売開始は正午。
11:50ごろお店に到着すると、すでに並んでいる人がいました。
私の後ろにもどんどん列が出来ていきます。

販売が開始されると、みんな何箱も買っていきます。
私の前のおば様なんて7箱も!
(1箱5本入りなのに。。。)

クリームだけ5本のものと、クリーム3+小豆2のものの2種類。
5本入りなのに420円と破格なのも人気の理由かな?

12:05には完売
いつ行っても買えないはずです。

食べてみると、パイのサクサクとクリームのトロォリがいい感じ。
軽いので何本でも食べられてしまいそうな危険な食感です。
これなら、みんなが並ぶのも納得です

販売開始は正午と17時。
また、この時間にいければ、並んで買いたい一品です

アフタヌーンティーのアップルブレッド

2006-03-15 19:36:13 | グルメ
昨日のパンがあまりにもまずかったので、
今日は、アフタヌーンティーにパンを買いに行きました

まずは、アップルティーブレッド。

アップルティーが入った生地で、角切りりんごを巻いてあります。

・・・60点
まずは、アップルティーが粗い。
もうちょっと細かく挽いてあればいいんだけど、
茶葉が歯にあたっちゃいます。
それから、角切りりんごに洋酒が利きすぎている。
洋酒は、隠し味程度でいいのになぁ。
りんごが入っているのに生地が沈んでないのはすごい!
どうやるんだろう?それは知りたい。。。

やっぱり、フォションのアップルティブレッドが一番です。

もう一個は、トライアングル・キャラメルチョコ
(ようは、三角のスコーン)

キャラメル味のチョコチップがたっぷり入っています。

・・・85点
周りはサクサク、中はしっとり。
キャラメルのいい香りがします。
難を言えば、甘さ控えめすぎかな?
でも、生クリームを添えて食べるのならいいかも

今日は1勝1分けかな?

すごくまずいパン屋

2006-03-14 17:09:50 | グルメ
今日は、お散歩の途中でパン屋さんを発見
パン好きとしては見逃すわけに行かず、
早速、いくつかパンを買ってみました。

品揃えはあまりよくなく、
昔懐かしい感じの菓子パンばかりが並びます。
とりあえず、あんドーナツ、ツウィストドーナツ、オレンジデニッシュ、メロンパンを購入。
すごい、、、全部まずい
たいてい、どれかひとつくらいは食べられるんだけどなぁ。

あんドーナツの餡は、小豆缶の小豆のように水っぽく、
ツウィストドーナツは、絞れば油が滴るほどたっぷりの油を吸い込み、
オレンジデニッシュのオレンジは、学校給食の安っぽいマーマレードの香り。
メロンパンはボソボソの本体に、微妙なメロン香料の効いた歯ぬかりするクッキー生地がまとわりついた代物。

どれも半分も食べられませんでした
無駄にカロリー摂取しちゃったなぁ。。。

このパン屋さんには、もう二度と寄りません。
 
※パン屋さんの名前、画像は掲載を控えます。。。

お菓子をジャケ買い

2006-03-13 22:23:02 | グルメ
CDをジャケットで選んで買っちゃう『ジャケ買い』
お菓子も、こんなパッケージだと、ついつい見かけで買っちゃいます。

GABANって、、、
実家でも使っていたアラ挽き黒胡椒は、もちろんギャバン
まったくおんなじパッケージ。
懐かしくて、ついつい買っちゃいました。

まだ食べてはいないけど、
スパイスのパッケージを使うくらいだから、
いい感じにスパイシーなんだろうなぁ。

ちょっと楽しみ

エスプレッソマシンを新調☆

2006-03-13 09:24:57 | お買い物
ついに!
エスプレッソマシンを新調しました

今まで使っていたのは、
小さめのデロンギのマシンだったのですが、
豆をミルで細かく挽くのが難しかったり、
複数杯入れると圧が弱くなってしまったり、
何かと満足できないことがあったので、
思い切ってフルオートメーション機を買っちゃいました。

saecoのVienna de luxe Cappuccinaです。

豆と水をセッティングし、
豆の分量、挽き具合、水の量を設定、
カップをおけばおいしいエスプレッソが出来ます
一杯分ずつ、抽出の直前に豆を挽くので、
本当にいい香り

ミルクフォームも、
チューブを牛乳に入れるだけで、
決めの細かいふわふわのあわ立ちミルクが出来ます。

なかなかいい感じ

フルオートだから「腕を磨く!」ってわけには行かないけど、
家庭用のマシンでは、腕の磨きようも無いこともわかったので、
いいことにしちゃいました。

本当に欲しいのは、LA CIMBALIの業務用なんだけどなぁ。
それなら、本当に腕を磨けるし、
おいしいエスプレッソ、カプチーノがのめるのになぁ。

でも、本体100万円以上+電気・水道工事だからなぁ。。。
・・・宝くじ、当たらないかな?

コーンブレッド

2006-03-12 19:28:50 | グルメ
コストコに行く度に、たくさんのパンを買っちゃうんだけど、
今回も例にもれず、たっぷり買ってしまいました。

毎回買うベーグル(12個入り)に加え、
今回は、ずーっと気になっていたコーンブレッドを買ってみました。
「試しに」買ったのに36個入り
ほとんどはすぐに冷凍庫に保存されました。

試しに食べてみると、軽くてすごく食べやすい!
とうもろこし(粒)が入っているのに、
それほどとうもろこし臭さはなく、
周りにはコーングリッツがまぶしてあるので香ばしい
そのままでも美味しいけど、バターをつけても
トースターで軽く温めても

新たなお気に入りパンの追加となりました。

また、カート満杯に一歩近づいちゃったかな?

元町梅林

2006-03-11 23:11:03 | グルメ
ずーっと気になっていた割烹元町梅林
おいしいお料理と、その品数で評判の割烹です。
今日のお昼に両親を招いていってみました。

うわさどおりの品数!
そのどれもがすごく手が込んでいて、
しかも、独特な味付けで、とても勉強になりました。

本日のメニューは以下の通り。
(すごくたくさんあるので長文になっちゃいます。。。)

白菜の浅漬け(昆布とチーズ)

 昆布とチーズって、意外と合う!


先付け(ごぼうとしいたけの煮物、さつまいもの砂糖漬け、菜の花、すじこおろし)

 さつまいもが絶品。
 もう一個食べたかった、、、

きゅうりとエシャロット(肉味噌添え)

 きゅうりがすごくみずみずしい。

大根の味噌漬けのサンドウィッチ

 大根の歯ごたえがGOOD!

鯵のお鮨

 生姜?緑色の薬味がおいしい。

つきたて餅の天ぷら

 つきたてのお餅を揚げたのって初めて。
 すごく滑らか。

大根の煮物

 みずみずしい。
 おだしが、本当にたっぷりしみています。

お造り(中トロ、鯛、ひらめ、ホタテ、平貝、サザエ、、、)

 どれもみんな新鮮!
 今朝、三浦にあがったお魚だそうです。

鯵の塩焼き

 ⇒食べ切れなくて包んでもらいました。

かんぴょうとインゲンの和え物


花豆の煮物

 ふっくら。皮が薄いのは何でだろう?

車えび(お刺身か塩焼きかを選択)


 生きている車えびを席に持ってきてもらって、
 調理方法を選択。
 私は塩焼きを選んだけど、殻まで美味しくいただきました。

グラタン


 すごくおいしい!
 なぜかとても滑らかで、野菜の甘みがきいています。

大根餅

 中華の定番。
 揚げたてだと、こんなに美味しいものなのかな?

アスパラ(特製マヨネーズ)

 コレは割りと普通。
 箸休め。

ローストビーフ

 薬味を包んでお醤油でいただきました。
 あっさりおいしい。

お椀(鯛のアラ)


桜の花のムース

 ココナツのムースに、桜の花で香りと彩りを添えています。
 もっと食べたい。

新潟栃尾の豆腐

 そのままでも豆の甘みがおいしい。
 塩でいただくと、さらに甘い。

カブのポタージュ

 カブの甘みがおいしい。

うなぎの笹巻き


 ⇒食べ切れなくてお持ち帰り。
  うなぎと薄焼きたまごでもち米を巻いてあります。
  笹の香りがいい香り。

かぼちゃの煮物(大根の味噌漬けとゴマ)


梨のヨーグルトクリーム添え

 ヨーグルトクリームがおいしい。

メロン


食べ切れなかったのでお持ち帰りにしてもらった
おにぎりとエビフライ

 おにぎりは、梅酢で味付けしたご飯に、白ゴマと青紫蘇を混ぜたもの。
 1合分くらいある大きな俵型。
 エビフライも、巨大!

うーん、、、すごい品数。
ここまで読んでくれた人、お疲れ様でした。

のんびり3時間かけての昼食。
楽しく優雅な時間が過ごせました。

トマトとモツァレラのパスタ

2006-03-09 23:19:57 | お料理
今日のお夕飯は久し振りのパスタです。
全粒粉のスパゲッティを使って、
カプレーゼのようなパスタにしてみました。

全粒粉の麺は、
普通のセモリナのようにモチモチ感はないけど、
粉の香りが素朴で、個性的な麺です。

ソースは、
オリーブオイルでニンニクとバジル、オレガノ、鷹の爪を炒めて、
ベーコン、みじん切りのたまねぎを加えます。
そこにカットトマトを加え、塩で味を調え、
茹で上げたパスタを加えました。
そこに、おろしておいたモツァレラチーズを加え、
軽くまぜたら出来上がり。
トマトの酸味とモツァレラのクリーミーな感じが、
全粒粉の麺によく合います。

久し振りに作ったパスタ、、、
パスタはハマると続いちゃうんだよなぁ。。。
クリーム系のパスタも食べたいなぁ。。。

タタンプレートでタルトタタン♪

2006-03-08 21:53:19 | お料理
ルクルーゼのタタンプレートを買っちゃったので、
タルトタタンを作ってみました。
火を通してもおいしい酸味の強いりんご紅玉が買えるうちに、
ためし焼きをしておきたかったので、、、

まずはプレートにグラニュー糖とバターを溶かし、
皮をむいたりんごを並べます。

りんごをキャラメリーゼして、甘く香ばしく煮詰めていきます。

そこにパイをかぶせてオーブンへ。こんがりと焼きます。


後はコレをひっくり返して完成


すごく簡単だけど、
りんごの味が生きていて美味しく仕上がりました
熱々にアイスと生クリーム、シナモンを振っていただきました。
熱いパイとりんごに冷たいアイスが絶妙

こんなに簡単なら、ほかの果物でも試してみようかな?

自然食ビュッフェ はーべすと

2006-03-08 21:46:15 | グルメ
今日は、ヨドバシ横浜にオープンしたはーべすとに行ってみました。
ここは、自然食ビュッフェのお店で、
前に日曜のお昼過ぎに通りかかったらすごい行列だったので、
平日にチャレンジしてみました。

開店が11時なので、少しはやめの11:15ごろからランチにしました。
早すぎるかな?と思ったけど、
店内はもうすでに半分以上埋まっていて、
11:30には外に並ぶ人が出ていました
すごい人気、、、

メニューはお野菜を中心としたお惣菜、
雑穀の入ったご飯や、オーガニック食材を使ったグラタン、
和のスウィーツ、ドリンクまで、
本当に盛りだくさん
味付けはどれもやさしいけどしっかりとした味で、
真似したいメニューもいくつかありました。

デザートは、なぜか抹茶ばっかり。

抹茶ゼリー(黒蜜添え)、抹茶葛餅(小豆添え)、抹茶ババロア、、、
どれも美味しいけど、さすがに抹茶ばかりそんなにたくさんは食べられません

たっぷり食べてお腹いっぱいだけど、
お野菜が多かったせいか、それほど苦しくはなく、
心地よい満腹感でした。

メニューは毎日少しずつ変わるみたいなので、
またはやめのランチに行ってみようと思います。