やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

タタンプレートでタルトタタン♪

2006-03-08 21:53:19 | お料理
ルクルーゼのタタンプレートを買っちゃったので、
タルトタタンを作ってみました。
火を通してもおいしい酸味の強いりんご紅玉が買えるうちに、
ためし焼きをしておきたかったので、、、

まずはプレートにグラニュー糖とバターを溶かし、
皮をむいたりんごを並べます。

りんごをキャラメリーゼして、甘く香ばしく煮詰めていきます。

そこにパイをかぶせてオーブンへ。こんがりと焼きます。


後はコレをひっくり返して完成


すごく簡単だけど、
りんごの味が生きていて美味しく仕上がりました
熱々にアイスと生クリーム、シナモンを振っていただきました。
熱いパイとりんごに冷たいアイスが絶妙

こんなに簡単なら、ほかの果物でも試してみようかな?

自然食ビュッフェ はーべすと

2006-03-08 21:46:15 | グルメ
今日は、ヨドバシ横浜にオープンしたはーべすとに行ってみました。
ここは、自然食ビュッフェのお店で、
前に日曜のお昼過ぎに通りかかったらすごい行列だったので、
平日にチャレンジしてみました。

開店が11時なので、少しはやめの11:15ごろからランチにしました。
早すぎるかな?と思ったけど、
店内はもうすでに半分以上埋まっていて、
11:30には外に並ぶ人が出ていました
すごい人気、、、

メニューはお野菜を中心としたお惣菜、
雑穀の入ったご飯や、オーガニック食材を使ったグラタン、
和のスウィーツ、ドリンクまで、
本当に盛りだくさん
味付けはどれもやさしいけどしっかりとした味で、
真似したいメニューもいくつかありました。

デザートは、なぜか抹茶ばっかり。

抹茶ゼリー(黒蜜添え)、抹茶葛餅(小豆添え)、抹茶ババロア、、、
どれも美味しいけど、さすがに抹茶ばかりそんなにたくさんは食べられません

たっぷり食べてお腹いっぱいだけど、
お野菜が多かったせいか、それほど苦しくはなく、
心地よい満腹感でした。

メニューは毎日少しずつ変わるみたいなので、
またはやめのランチに行ってみようと思います。