やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

美味しいもの会@ウチ

2006-03-18 21:28:05 | お料理
いつも、美味しいものを捜し求めて、
メンバーそれぞれのオススメのお店にでかけていた
美味しいもの会
私の産休とともに、活動を休止していました。

もともとは同じ職場の同僚ですが、
今は、みんな持ち場がバラバラなので、
平日はほとんど会うことはありません。

久し振りにみんなで楽しい食事がしたいので、
今回はウチで美味しいもの会を開催することにしました。

メンバーそれぞれのリクエストに答えたので、
なんともまとまりの無いメニューになってしまいましたが、
今回のメニューはこんな感じです。

まずは前菜。
コレは私が食べたかった生ハムのハーブチーズ巻き。

ハーブの入ったチーズ(ブルサム)を、生ハムで巻くだけ。
シンプルだけどおいしい一品です。
ピンクペッパーを彩りと味のアクセントに添えてあります。

スープは、カブの冷たいポタージュ
・・・写真撮るの忘れた。
コレは、私の得意の一品で、
前日から煮含めておいたカブとたまねぎを、
牛乳と一緒にミキサーにかけて、こしたもの。
カブの甘さが引き立つ、やさしい白いスープです。
ガラスのカップに入れると、なんとなくおしゃれなのもお気に入りの理由です。

そしてサラダはOさんのリクエスト
ジャーマンポテトサラダです。

前に遊びに来てくれたときに作って好評だった一品で、
ニンニク、ベーコン、パセリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
マッシュしたポテトに混ぜた変わりポテトサラダです。

I君のリクエストは煮物。
でも、今回のメニューには合わないかな?と思って「煮込み」に変更。
テールシチューにしてみました。


仕上げてみたら「煮物」感ゼロなので、
急遽、大根と豚バラの煮物も作っておくことにしました。

コレだけ和食なのもへんなので、
ついでにほうれん草の胡麻和えも作っておきました。

お味噌ベースの白ゴマだれであえてあるのは、
実家から届いた産直野菜のほうれん草。
ほうれん草が甘くておいしいので、
タレの味がちゃんと決まらなくても、美味しく食べられてしまいます。
素材に助けられた一品?

締めはOさんのリクエスト、パスタ。

トマトとベーコンのリングイネです。
最近一人暮らしをはじめたH君に作り方を教えながら、
さくっと作ってみました。
仕上げに細く摩り下ろしたモッツァレラチーズをかけていただきました。
パスタって、有り合わせの材料で作っても、
手早く簡単にしかもおいしく出来ちゃうので、
一人暮らしにはちょうどいいメニューだよなぁ。

デザート(?)はH君のリクエスト、メロンパン。

実は無類のメロンパン好きということが判明したH君。
このブログを読んでくれていて、
メロンパンが食べたくなったそうです。

お料理はどれも好評
作った本人を前に不評は言いにくいだけかもしれないけど、
まぁ、ポジティブに「好評」と受け取っちゃいました。

久し振りに集まったみんな、
全然変わっていなくて、なんだかほっとしました。
次は、桜が咲く頃(・・・ってすぐじゃん)開催予定です。

今度は、何を作ろうかな?
また、リクエストお待ちしています