お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

アスパラとベーコンのキッシュ

2008-05-12 09:27:44 | 晩ご飯

    

 

いつも遊びに来てくださっている藍さんから、先日の“ アスパラとベーコンのキッシュ ”の作り方のご質問がありましたので、紹介させていただきます。

と言っても、すんごく簡単です

 

 

   キッシュの卵液(18cmのパイ皿1枚分)

  • 卵・・・2個
  • 生クリーム(動物性のもの)・・・3/4カップ
  • ハーブソルト、胡椒

 

 パイ皿に、タルト生地をひき、底にフォークで穴を開け

 ひと口大に切ったベーコン、茹でてコロコロに切ったアスパラを並べ

 卵液を流し

 アスパラの穂先やプチトマトを並べ

 パルメザンチーズをたっぷりかけて

 180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼く

 

これは、“はなまるマーケット”で紹介されたレシピです。

TVのレシピでは、パイ生地は、冷凍パイシートを使ってますが、たまたま、料理にも合う、甘くないタルト生地を冷凍してあったので、それを使いました。

因みに、そのタルト生地も、材料をフードプロセッサーでガーッと混ぜただけの超簡単なもの。

これを冷凍しておくと重宝しますので、ご紹介します 

 

 

   タルト生地の材料(18cmのパイ皿2枚分)

 

   ・ 薄力粉 180g

   ・ ベーキングパウダー 小さじ1/4

   ・ バター 100g

   ・ 塩 小さじ1/4      

 

 

 バターは縦半分に切ってから、小口切りにして冷蔵庫で冷やしておく

 薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ

 フードプロセッサーに入れバターを乗せ

 スイッチを短くオン、オフを繰り返し混ぜ

 サラサラになったら塩を加え、短く1回オン

 水大さじ2を加え、短くオン、オフを繰り返し、さっくりと混ぜる

 粉っぽければ、さらに水大さじ1を加え、さっくり混ぜる (  『 フードプロセッサーでらくらくお菓子 』より )

 

 これを2つに分け、それぞれをひとまとめにして、冷凍しておき、使う時は、自然解凍してから、めん棒で伸ばしました。