昨日富士山からの採り立てのきのこを食べるが、その食べる前の段取りがいろいろ
あり大変でした。
妻は東京生まれですので、自然のきのこ類はあまり好きでは無い。
採ってきたり買ってきても、料理の仕方があまり良くわからないです。
私が『食べたい』といっても直ぐには料理ができません。
そのうちに『食べたければ下ごしらえをして!』だって。
いしづきを取るんですがその前に塩水につける、これをすると小さな虫たちがでて
くるらしい。
塩水で洗いきれいにゴミをとり、それからいしづきをとります。
『さあーできたぞ作ってくれ!』 『はいはい作ってあげます』と妻が。
作ってくれたキノコ汁はお吸い物に。
私は味噌汁が良かったが、まあーいいか!。
食べてみるとそれが美味しい、たちまち飲み干しお変わりを。
私が美味しそうに食べているのを見た妻が、
珍しく『私も食べてみようか』と。
なんか私と同じくお変わりして食べていました、本当に美味しかったんだ。
今度は大根おろしで食べられるきのこがいいなー。