平成26年12月28日、我が家の恒例となりました餅つきをしました。
研いだもち米を餅つき機に入れ蓋をして蒸しています。
蓋を外していよいよ搗き始まりました。
臼の中央のお米が盛り上がってきましたよ。
だんだんと滑らかになって餅らしくなってきました。
更に、丸くいい感じです。
約20分で搗きあがりです。
臼を逆さまにして搗きあがった餅を落とします。
袋に詰めて、均等にならして出来上がりです。
今年は2升の餅をつきました。
お供えのお餅もつくりました。
研いだもち米を餅つき機に入れ蓋をして蒸しています。
蓋を外していよいよ搗き始まりました。
臼の中央のお米が盛り上がってきましたよ。
だんだんと滑らかになって餅らしくなってきました。
更に、丸くいい感じです。
約20分で搗きあがりです。
臼を逆さまにして搗きあがった餅を落とします。
袋に詰めて、均等にならして出来上がりです。
今年は2升の餅をつきました。
お供えのお餅もつくりました。
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