平成26年4月29日(昭和の日)、草餅作りの後草団子作りに挑戦しました。
草団子は餅の粉で作ります。
先ず、餅の粉を熱湯で良く練ります。
練った餅の粉をちぎります。
それを蒸し器で蒸します。
ヨモギはすり鉢ですっておきますよ。
蒸しあがった米の粉を餅つき機に入れます。
更にそこへヨモギを投入です。
いい色に搗きあがりました。
捏ね鉢に空けたところです。
いよいよ丸めて団子を作ります。
こんな感じで団子が出来ました。
黄な粉を掛けて
器に盛って、出来上がり。
召し上がれ、いただきまーす。
美味かった。まいう~。
草団子は餅の粉で作ります。
先ず、餅の粉を熱湯で良く練ります。
練った餅の粉をちぎります。
それを蒸し器で蒸します。
ヨモギはすり鉢ですっておきますよ。
蒸しあがった米の粉を餅つき機に入れます。
更にそこへヨモギを投入です。
いい色に搗きあがりました。
捏ね鉢に空けたところです。
いよいよ丸めて団子を作ります。
こんな感じで団子が出来ました。
黄な粉を掛けて
器に盛って、出来上がり。
召し上がれ、いただきまーす。
美味かった。まいう~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます