平成27年6月2日(火)、今年もカリカリ梅を漬けました。
材料はもぎたての青梅4Kg、赤紫蘇、卵の殻、塩です。
道具は手製の梅割り器ですよ。
梅を置いて。
ハンドルを下げて割ります。
見事に割れました。
タネを取り出したところ。
ガーゼを用意して。
卵の殻を包みます。
いよいよ漬けこみですよ。
容器に割った青梅、塩、赤紫蘇、ガーゼに包んだ卵の殻と交互に漬けこんで行きます。
8Kg位の重しをして漬けこみ完了です。
材料はもぎたての青梅4Kg、赤紫蘇、卵の殻、塩です。
道具は手製の梅割り器ですよ。
梅を置いて。
ハンドルを下げて割ります。
見事に割れました。
タネを取り出したところ。
ガーゼを用意して。
卵の殻を包みます。
いよいよ漬けこみですよ。
容器に割った青梅、塩、赤紫蘇、ガーゼに包んだ卵の殻と交互に漬けこんで行きます。
8Kg位の重しをして漬けこみ完了です。
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