うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

サンマ寿司

2009-08-21 19:51:58 | 料理
お盆が過ぎたら早くも秋の気配。
「暑い暑い」と言ってたのも、ほんの2週間くらいだったような気がします。
一番好きな季節が過ぎてゆく~ 夏の終わりは寂しいものですね。

スーパーにはサンマが並び始めました。 今年は豊漁らしいです。
刺身が美味しそうだったので、漬けにしてサンマ寿司にしてみました。
作りおきしていたミョウガの甘酢漬けがあったので、みじん切りにして甘酢
ごとご飯に混ぜ、簡単すし飯のできあがり。旬のサンマはトロッとしていて
美味でした~。 サンマは焼くより生で刺身の方が好きかも!

涼しくなって、久しぶりに(いいのか主婦?)料理もヤル気が出てきました。
明日から公開の映画『南極料理人』でも観て、さらに料理熱をアップさせ
ようかと思います。 

しかし、明日はギターのリハーサル・・・ 厳しいっ。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これで上達? | トップ | Just 40 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (れい)
2009-08-24 10:30:34
お料理上手のミポちゃん♪
どれも美味しそう
私もサボり気味なので~
やらねば…という気持ちになりました。

返信する
生のさんま (あさちゃん)
2009-08-24 10:45:58
こっちでは新鮮なさんまをなかなか見つけられないよ。
先日友達のうちで茗荷とさんまの酢漬けを食べました。とってもおいしかったの。
茗荷っておいしいね。
さんまが手に入ったらかばやきとか作っちゃおうかな。
返信する
Unknown (mipo)
2009-08-24 20:44:56
>れいちゃん
関東はまだ暑いのでしょうね!暑い期間は火を使うのも辛いですよねー。
私も手を抜いたり、サボったり、時々ヤル気になったり、の繰り返しです・・・ハハハ。

>あさちゃん
茗荷とサンマの酢漬け、いかにも美味しそう!今度作ってみようかしら。
私も茗荷は大好きです
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事