お盆が過ぎたら早くも秋の気配。
「暑い暑い」と言ってたのも、ほんの2週間くらいだったような気がします。
一番好きな季節が過ぎてゆく~ 夏の終わりは寂しいものですね。
スーパーにはサンマが並び始めました。 今年は豊漁らしいです。
刺身が美味しそうだったので、漬けにしてサンマ寿司にしてみました。
作りおきしていたミョウガの甘酢漬けがあったので、みじん切りにして甘酢
ごとご飯に混ぜ、簡単すし飯のできあがり。旬のサンマはトロッとしていて
美味でした~。 サンマは焼くより生で刺身の方が好きかも!
涼しくなって、久しぶりに(いいのか主婦?)料理もヤル気が出てきました。
明日から公開の映画『南極料理人』でも観て、さらに料理熱をアップさせ
ようかと思います。
しかし、明日はギターのリハーサル・・・ 厳しいっ。
「暑い暑い」と言ってたのも、ほんの2週間くらいだったような気がします。
一番好きな季節が過ぎてゆく~ 夏の終わりは寂しいものですね。
スーパーにはサンマが並び始めました。 今年は豊漁らしいです。
刺身が美味しそうだったので、漬けにしてサンマ寿司にしてみました。
作りおきしていたミョウガの甘酢漬けがあったので、みじん切りにして甘酢
ごとご飯に混ぜ、簡単すし飯のできあがり。旬のサンマはトロッとしていて
美味でした~。 サンマは焼くより生で刺身の方が好きかも!
涼しくなって、久しぶりに(いいのか主婦?)料理もヤル気が出てきました。
明日から公開の映画『南極料理人』でも観て、さらに料理熱をアップさせ
ようかと思います。
しかし、明日はギターのリハーサル・・・ 厳しいっ。
どれも美味しそう
私もサボり気味なので~
やらねば…という気持ちになりました。
先日友達のうちで茗荷とさんまの酢漬けを食べました。とってもおいしかったの。
茗荷っておいしいね。
さんまが手に入ったらかばやきとか作っちゃおうかな。
関東はまだ暑いのでしょうね!暑い期間は火を使うのも辛いですよねー。
私も手を抜いたり、サボったり、時々ヤル気になったり、の繰り返しです・・・ハハハ。
>あさちゃん
茗荷とサンマの酢漬け、いかにも美味しそう!今度作ってみようかしら。
私も茗荷は大好きです