日々の愉しみは何といっても食べること。
それから食材の買出し。ほぼ毎日行きます。
本当は何日分かの献立を決め、まとめて買い物をする方が効率良く経済的だ
とは思うのですが。日々食べたいものを作りたいので、どうしてもちょこちょこと
買い出しに行くことになります。自分の好きなものを作って食べらるって主婦の
特権だわ~フフフ。 ・・・あ、もしかして普通は自分ではなく家族の食べたいも
のを作るのか??? 聞いたことないけど(笑)
今日はスーパーで新玉ねぎ発見。
新玉ねぎが出たら必ず作るのが、丸ごとレンジ蒸し。
十字に切り込みを入れた新玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけたら
レンジで6~7分。鰹節をのせてポン酢やダシ醤油などかけていただきます。
料理とは言えないような簡単さですが、甘くて美味です!
最新の画像[もっと見る]
苦味がないからサラダにもいいよね。
今度作ってみよう。
いろいろ教えてくれてありがとう。
そうそう、新たまねぎなら柔らかくて甘いからオニオンスライスも美味しく食べられますよね~! 新たまねぎに新きゃべつ、ウドに菜の花など春野菜が美味しい季節ですね