tap kop blanc Kondo Vinyard 2013
「タプ・コプ ブラン 2013(白)」
生産本数:1,001 本 醸造元:10R ワイナリー
ようやく 1 ロットの生産本数が 1,000 本を越えました!
三笠市タプ・コプ農場産のソーヴィニョン・ブランを 100%使用。収穫日は 10 月 19 日。収穫時糖度:Brix 22.0。選果は畑で行い全房圧搾した後、天然酵母により発酵をさせ、ステンレスタンクで貯蔵。MLF は自然に任せ、総亜硫酸使用量は 15ppm。無濾過、無補糖、清澄剤不使用。
2013 年は北海道らしい冷涼で比較的穏やかな秋に恵まれた年でした。そのため、特に空知地方では北国らしい豊富な酸が特徴的となっており、瓶詰後 1 か月を経過した現時点ではまだ固い印象です。3 か月~6 か月程度の瓶熟成期間を経て徐々に角が取れ、味にふくよかさが出てくるものと期待されます。熟成ポテンシャルは、2019~2023 年頃まで。
オレンジ等の柑橘系のアロマ。南国果実のボリューム感が中盤にあり、非常にキレのある酸と長い余韻。通常の白よりも高い温度帯で飲むことをお勧めします。
(KONDOヴィンヤードより)
(*)KONDOヴィンヤードより購入。3,240円
「タプ・コプ ブラン 2013(白)」
生産本数:1,001 本 醸造元:10R ワイナリー
ようやく 1 ロットの生産本数が 1,000 本を越えました!
三笠市タプ・コプ農場産のソーヴィニョン・ブランを 100%使用。収穫日は 10 月 19 日。収穫時糖度:Brix 22.0。選果は畑で行い全房圧搾した後、天然酵母により発酵をさせ、ステンレスタンクで貯蔵。MLF は自然に任せ、総亜硫酸使用量は 15ppm。無濾過、無補糖、清澄剤不使用。
2013 年は北海道らしい冷涼で比較的穏やかな秋に恵まれた年でした。そのため、特に空知地方では北国らしい豊富な酸が特徴的となっており、瓶詰後 1 か月を経過した現時点ではまだ固い印象です。3 か月~6 か月程度の瓶熟成期間を経て徐々に角が取れ、味にふくよかさが出てくるものと期待されます。熟成ポテンシャルは、2019~2023 年頃まで。
オレンジ等の柑橘系のアロマ。南国果実のボリューム感が中盤にあり、非常にキレのある酸と長い余韻。通常の白よりも高い温度帯で飲むことをお勧めします。
(KONDOヴィンヤードより)
(*)KONDOヴィンヤードより購入。3,240円
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