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Sancerre Michel Thomas 2012

2014-09-15 00:00:00 | フランス・ロワール
Sancerre Michel Thomas 2012
Sancerre Michel Thomas
サンセール・ブラン [2013]年・ドメーヌ・ミッシェル・トマ元詰
Sancerre Blanc [2013] Domaine Michel Thomas
フランス辛口白ワイン愛好家大注目!ソーヴィニヨン・ブラン種100%ファン大注目!このノーマルのソーヴィニヨン・ブラン2011年ので、世界ソーヴィニヨンコンクール2012年(於ボルドー)でなんと!見事金賞受賞!!造り手のミシェル・トマと言えば、ロバート・パーカー氏やワインスペクテーター誌などの専門誌の評価も高く、特に「ミレジメ誌」においてはサンセール白の部で特別第一級に格付けされるほどの人気造り手!キウイや柑橘系果実の爽快でフレッシュ感あふれる香りが心地よく、キリっとした酸が全体を引き締めています。ずばり、3種類のテロワールから造られるソーヴィニヨン・ブランは、グラスから溢れんばかりの豊かなブーケで飲む人を魅了します!
サンセール ブラン [2013]年 ドメーヌ ミッシェル トマ元詰


世界ソーヴィニヨン・コンクール2012で
金賞&特別トロフィー受賞の実績!
MILLESIMES誌のサンセール白の部で
第一級格付けにランク付けされる等、
世界的な評価を受け、高品質を誇る
サンセールの秀逸な生産者!!



サンセールから4キロほどの小さな町、シュリー・アン・ヴォーにドメーヌは位置します。小さな生産者が多いサンセールで、白亜質、シレックス、玉砂利に粘土石灰質が混ざる3種のテロワールを一つの生産者が所有しているという珍しいドメーヌ。

代々この土地では、「クロタン」というシェーヴル・チーズ作りが盛んでした。もちろんブドウ畑もありましたが、農業の一環として存在していただけで、トマ家の家系の場合も、チーズを作りながら酪農もし、野菜も植え、ブドウも造る、という程度でした。

しかし、現当主・ミッシェル氏が家業を引き継いだ1970年が転機となります。彼は、農業はやめ、ワイン造りに専念。自分の納得できるワインを造ろうと決意します。その後、少しずつ土地を買い足し醸造所も建築しました。1991年からは、エノロジストの資格を取得後ヴォルネイの「ベルナール・ロシニョール」での2年間で技術を習得した息子、ローランがワイン造りに加わり、現在では二人三脚でワイナリーを支えています。

彼らのワイン造りのポリシーは品質第一主義。芳醇なブーケが飲む人を魅了します。パーカーやスペクテイターの評価も高く、「MILLESIMES」(生産者の間で信頼の高いワイン・ガイド)でも、サンセール 白の部で特別第一級にランク付けされています。


『ミレジム(MILLESIMES)』 誌
生産者の間で信頼の高いワイン・ガイド。生産者を1~3級までに格付けしています。
例えばメドックの銘醸シャトーの評価をみてみると、『CH.ラトゥール』他のメドック格付け1級シャトーや、『CH.モンローズ』、『CH.ピション・バロン』が「1級」。『CH.クレール・ミロン』、『CH.ポンテ・カネ』、『CH.ソシアンド・マレ』は「2級」になっています。また、同じサンセールの他の造り手をみてみると、有名どころの『アルフォンス・メロ』、『クロシェ』」が「1級」の評価。
これらの評価をみても、「ミッシェル・トマ」に対する評価が、いかに高いものであるかがお分かりいただけるでしょう。


▼ 世界ソーヴィニヨン・コンクール2012 2アイテム揃って受賞!
ワイナリーは先週末にボルドーにて開催された、世界ソーヴィニヨン・コンクールで受賞、10ユーロ以下のカテゴリーでキュヴェ・シレックス2010年は特別トロフィー、また白部門で2011年のサンセールが金メダルを受賞。出展数は666本で、フランスのみならず世界のソーヴィニヨンが出展されていました。

造り手ローランさん喜びの声!
「世界ソーヴィニヨン・コンクールで、金メダルとトロフィーを受賞するなんて信じられなかった」「そのうえ、地元のラジオで聞いただけだったから、まさかトロフィーまでもらえるとは・・・」「自分はきっちりと仕事をしたい、つまりそれは畑仕事から始まります」

サンセール・ブラン 2013年

■ 品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
■ 発酵・熟成:ステンレスタンク6ヶ月(シュール・リー)

白亜質、シレックス、玉砂利に粘土石灰質が混ざる3種類のテロワールから造られるソーヴィニヨンは、グラスから溢れ出る豊かなブーケで飲む人を魅了します。
キウイや柑橘系果実の爽快でフレッシュ感あふれる香りが心地よく、キリっとした酸が全体を引き締めています。
うきうきワインの玉手箱より)




Domaine Michel Thomas
ドメーヌ・ミッシェル・トマ
世界的な評価を受ける高品質サンセール

オーナー兼醸造家 ミッシェル&ローラン・トマ親子

所在地Les Egrots 18300 Sury-en-Vaux
地図を見る
世界的な評価を受け、高品質を誇るサンセールの秀逸な生産者
サンセールから4キロほどの小さな町、シュリー・アン・ヴォーにドメーヌは位置します。小さな生産者が多いサンセールで、白亜質、シレックス、玉砂利に粘土石灰質が混ざる3種のテロワールを一つの生産者が所有しているという珍しいドメーヌ。

代々この土地では、「クロタン」というシェーヴル・チーズ作りが盛んでした。もちろんブドウ畑もありましたが、農業の一環として存在していただけで、トマ家の家系の場合も、チーズを作りながら酪農もし、野菜も植え、ブドウも造る、という程度でした。
しかし、現当主・ミッシェル氏が家業を引き継いだ1970年が転機となります。彼は、農業はやめ、ワイン造りに専念。自分の納得できるワインを造ろうと決意します。その後、少しずつ土地を買い足し醸造所も建築しました。1991年からは、エノロジストの資格を取得後ヴォルネイの「ベルナール・ロシニョール」での2年間で技術を習得した息子、ローランがワイン造りに加わり、現在では二人三脚でワイナリーを支えています。


彼らのワイン造りのポリシーは品質第一主義。芳醇なブーケが飲む人を魅了します。パーカーやスペクテイターの評価も高く、「MILLESIMES」(生産者の間で信頼の高いワイン・ガイド)でも、サンセール 白の部で特別第一級にランク付けされています。


本拠地シュリー・アン・ヴォー
複雑なブーケの秘密は土壌にあり
ワイン造りにおいて品質第一を貫くドメーヌ・ミッシェル・トマ。

ひとつのワイナリー当たりの所有畑が非常に小さなサンセールにあって、「テール・ブランシュ(粘土石灰)、カイヨット(玉石)、シレックス(ケイ質)」、サンセールを構成する3種のテロワール全てが一軒のワイナリーにあることは非常に稀なことです。

ミッシェル・トマでは、こうした多様な土壌の個性を活かすことで、独特の複雑なブーケを生み出しています。


丘陵地の畑
専門誌でも高い評価
『ミレジム(MILLESIMES)』 誌

生産者の間で信頼の高いワイン・ガイド。生産者を1~3級までに格付けしています。
例えばメドックの銘醸シャトーの評価をみてみると、『CH.ラトゥール』他のメドック格付け1級シャトーや、『CH.モンローズ』、『CH.ピション・バロン』が「1級」。『CH.クレール・ミロン』、『CH.ポンテ・カネ』、『CH.ソシアンド・マレ』は「2級」になっています。また、同じサンセールの他の造り手をみてみると、有名どころの『アルフォンス・メロ』、『クロシェ』」が「1級」の評価。
これらの評価をみても、「ミッシェル・トマ」に対する評価が、いかに高いものであるかがお分かりいただけるでしょう。
モトックスより)





河井商店にて購入。