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Chardonnay 多田農園 2013

2014-07-07 00:00:00 | 日本
Chardonnay 多田農園 2013
Chardonnay 多田農園 2013
Welcome to Tada Wine

多田ワインは北海道のほぼ真ん中の位置、寒暖の差の大きい富良野盆地あります。
その大地で元気に、そして甘く育ったぶどうを、ひと粒ひと粒手作業で収穫してワインの原料にしています。
2010年に第1号のオリジナルワインが完成し
今年で4度目のリリースとなる多田ワインをご愛飲下さい。
ワインボトル
多田農園のワインづくりは、大雪山系の麓で100年以上農業を営む北の小さな農家で2007年、700本のぶどうの苗木から始まりました。
苗木から育てた成長過程とともにその年ならではの味わいを感じていただける貴重なワインとも言えます。
2010年に第1号のオリジナルワインが完成 2013年産は4度目のリリースのピノ・ノワールと初リリースのメルロー、シャルドネです。農当農園の収穫されたブドウを使用したオリジナルワインです。
初リリースとなるメルローは北海道岩見沢市在住のワイン醸造家ブルース・ガットラヴ氏の醸造です。
野生酵母で発酵させ、生産本数も1,000本と大変稀少なワインです。
ここ富良野盆地は恵まれた自然環境ながら、積算温度が低く醸造用ぶどう栽培には厳しい気候です。
ぶどう栽培は水分調整や、気温、樹の病気などまだまだ試行錯誤しています。
栽培も7年目となり少しづづ技術は向上していますが、栽培過程でいろいろと試みつつ、その成果を次の年に生かしながら取り組んでいます。


2013年度産シャルドネ
初リリース2013年度産シャルドネです。

2013年シャルドネ
商品名 2013年度産シャルドネ
タイプ 白ワイン
内容量 750ml
アルコール分 11.5度
添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
特徴 柑橘や花のようなアロマを持つ、ボリュームの高い白ワインです。農園の3年目の樹で収穫されたブドウを使用。
多田農園ホームページより)






多田農園より購入。3,350円。
http://d.hatena.ne.jp/akirais/20140920/1411214624

抜栓日:2014年9月20日

短めのコルク。なにも書いていません。液漏れはないようです。
色合いは、レモンイエロー~イエロー。思いの外濃い目の色合いでした。グラスはリーデルのオーヴァチュアを使用しました。
ちょっと冷やし過ぎたところからスタート。ちょっと冷えすぎて香り全然とれず。味わいもレモンのような酸を感じます。
ゆっくりと温度を上げていきます。
香りの要素は、柑橘系、かぼすのような香りをほのかに感じます。また、ミネラル感が豊富な香りがあります。香り自体の要素は強くはありません。スワリングすると、奥の方に若干杏子のような香りがあるような気がします。さらに温度が上がってくると、ルビーグレープフルーツのような香りを感じます。ちょっと塩気があるようにも感じました。
口に含むと、酸がかなりシャープで、そのせいでアタックが強めに感じます。ほどなく、柑橘類の皮の苦味を感じます。冷涼地域に見られるミネラルが、思いの外豊富に感じられます。アフタはさほど長くありません。ちょっとあとを引くような酸が印象的です。味わいに厚みがあまり感じられません。