Chateau Malescasse 1997
シャトーマレスカス 1997年
シャトー・マレスカス[1997]【赤】
ワイン情報
生産者 シャトー・マレスカス/Chateau Malescasse
ワイン名(欧文) Chateau Malescasse
ヴィンテージ 1997年
生産地 フランス/ボルドー/オー・メドック
格付け他 クリュ・ブルジョワ
ワイン・タイプ 赤ワイン・フルボディ
容量 750ml
使用ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン56%、メルロー35%、 プティ・ヴェルド7%、カベルネ・フラン2%
アルコール度数 12.5%
(DSKワインより)
1997 Cheateau Malescasse
Cheateau Malescasse
Cheateau Malescasse
同じオー・メドックだからか、どことなくドモワゼル・ド・ソシアンド・マレと同じような空気感を感じます。しっかりとしたタンニンと果実が相まっており、魅力的な雰囲気を醸し出しています。なぜか飲む瞬間毎に異なった表情を見せるような気がしますが、その性質のおかげで絶対的な欠点を露に見せる事はなく、そつのない仕上がりを目指して常に推移しているように感じます。例え傑出していなくても、魅力ある表情を見せる事は可能だということを自身で証明しているようでもあり、少なくとも飲む者に悪い印象だけは与えないような姿勢であるとも言えます。
シャトー・フォンレオーと同じく、このワインのVT95がワイナートの「ボルドー左岸バリュー・ワイン」で第3位に選ばれており、このVT97は同じくワイナートの「バリュー・ボルドー・テイスティング」で第2位に選ばれています。
(2001/12)
(SPREAD WINE http://www.spreadwine.com/より)
シャトー・マレスカス
Chateau Malescasse
2003年 格上げ
Crus Bouregeois superiurs
2009年 Crus Bourgeois~2008vintage
2011年 Crus Bourgeois~2009vintage
2012年 Crus Bourgeois~2010vintage
2013年 Crus Bourgeois~2011vintage
AOC Haut Medoc ラマルク
セカンド ラ・クロズリー・ド・マレスカス
La Closerie de Malescasse
年間生産量7万本
畑 面 積 37ha
年間生産量 16万本
オーナー アレカテル・アルストム
作付割合 カベソー55% メルロー35% カベフラ10%
平均樹齢 23年
植栽密度 6,500本/ha
土 壌 砂利質
収 量 55hl/ha
発 酵 醗酵温度31℃から33℃
マセレーション 3週間から4週間
新 樽 率 35%
樽 熟 成 18ケ月 樽内マロラクティク醗酵
コラージュ す る。
濾 過 軽くする。
香 り カシスやベリー系の香り
飲み頃が続く期間/ 収穫後4年から7年
2006年 PP86
2008年 PP83~85
円 Chateau Malescasse 2011.10 記
2006年 2,800円、2,000円~3,000円位と思われます。
Wine Searcher 平均 1,667円 2012.12補記
アルサン村の北、ラマルクの南にあり根葡萄畑は立地に恵まれている。1970年代初め、畑は広い範囲にわたって植え替えが行われたので、葡萄の樹は今、成長期に達しつつある。ここは真面目に経営されているブルジョワ級シャトーである。1980年代初めから、ワインは果実味豊かな、ミディアムボディとなり、出来てから4年から8年で飲むのが理想的である。
さくらんぼ 1世紀以上の歴史があるようです。
セカンド、ラ・クロズリー・ド・マレスカス。
2000年 PP87 ワインアドヴオケイト♯146 Apr 2003
2001年 PP85~87 ワインアドヴオケイト♯140 Apr 2002
(ろくでなしチャンのブログより)
(+)セブン-イレブン北見中央店にて購入。2,980円
シャトーマレスカス 1997年
シャトー・マレスカス[1997]【赤】
ワイン情報
生産者 シャトー・マレスカス/Chateau Malescasse
ワイン名(欧文) Chateau Malescasse
ヴィンテージ 1997年
生産地 フランス/ボルドー/オー・メドック
格付け他 クリュ・ブルジョワ
ワイン・タイプ 赤ワイン・フルボディ
容量 750ml
使用ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン56%、メルロー35%、 プティ・ヴェルド7%、カベルネ・フラン2%
アルコール度数 12.5%
(DSKワインより)
1997 Cheateau Malescasse
Cheateau Malescasse
Cheateau Malescasse
同じオー・メドックだからか、どことなくドモワゼル・ド・ソシアンド・マレと同じような空気感を感じます。しっかりとしたタンニンと果実が相まっており、魅力的な雰囲気を醸し出しています。なぜか飲む瞬間毎に異なった表情を見せるような気がしますが、その性質のおかげで絶対的な欠点を露に見せる事はなく、そつのない仕上がりを目指して常に推移しているように感じます。例え傑出していなくても、魅力ある表情を見せる事は可能だということを自身で証明しているようでもあり、少なくとも飲む者に悪い印象だけは与えないような姿勢であるとも言えます。
シャトー・フォンレオーと同じく、このワインのVT95がワイナートの「ボルドー左岸バリュー・ワイン」で第3位に選ばれており、このVT97は同じくワイナートの「バリュー・ボルドー・テイスティング」で第2位に選ばれています。
(2001/12)
(SPREAD WINE http://www.spreadwine.com/より)
シャトー・マレスカス
Chateau Malescasse
2003年 格上げ
Crus Bouregeois superiurs
2009年 Crus Bourgeois~2008vintage
2011年 Crus Bourgeois~2009vintage
2012年 Crus Bourgeois~2010vintage
2013年 Crus Bourgeois~2011vintage
AOC Haut Medoc ラマルク
セカンド ラ・クロズリー・ド・マレスカス
La Closerie de Malescasse
年間生産量7万本
畑 面 積 37ha
年間生産量 16万本
オーナー アレカテル・アルストム
作付割合 カベソー55% メルロー35% カベフラ10%
平均樹齢 23年
植栽密度 6,500本/ha
土 壌 砂利質
収 量 55hl/ha
発 酵 醗酵温度31℃から33℃
マセレーション 3週間から4週間
新 樽 率 35%
樽 熟 成 18ケ月 樽内マロラクティク醗酵
コラージュ す る。
濾 過 軽くする。
香 り カシスやベリー系の香り
飲み頃が続く期間/ 収穫後4年から7年
2006年 PP86
2008年 PP83~85
円 Chateau Malescasse 2011.10 記
2006年 2,800円、2,000円~3,000円位と思われます。
Wine Searcher 平均 1,667円 2012.12補記
アルサン村の北、ラマルクの南にあり根葡萄畑は立地に恵まれている。1970年代初め、畑は広い範囲にわたって植え替えが行われたので、葡萄の樹は今、成長期に達しつつある。ここは真面目に経営されているブルジョワ級シャトーである。1980年代初めから、ワインは果実味豊かな、ミディアムボディとなり、出来てから4年から8年で飲むのが理想的である。
さくらんぼ 1世紀以上の歴史があるようです。
セカンド、ラ・クロズリー・ド・マレスカス。
2000年 PP87 ワインアドヴオケイト♯146 Apr 2003
2001年 PP85~87 ワインアドヴオケイト♯140 Apr 2002
(ろくでなしチャンのブログより)
(+)セブン-イレブン北見中央店にて購入。2,980円