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Chateau Haut Gravet 1999

2009-09-04 04:34:53 | フランス・ボルドー

Chateau Haut Gravet 1999

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新規購入編です。


娘のBirthday Vintageです。


Ch haut gravet 2000
ぶどう品種:メルロー 50%、カベルネ・フラン 40%、カベルネ・ソーヴィニヨン 10%
ワイン生産者:Chオー・グラヴェ
ワイン生産地区:フランス:ボルドー:サンテミリオン・グランクリュ
ワインタイプ:(赤ワイン)
ワインPR:サン・テミリオンの銘醸ラ・クースポードのオーナーA.オベール氏が所有するシャトー。素晴らしい凝縮感とエレガントな樽香のバランスが良い、余韻の長いエーワインです。
年間生産量(本数) 50000
醸造・熟成 オーク樽熟成 18~20ヶ月(新樽比率100%)
(A-WINE.JP より)



Saint-Emilion Grand Cru ( Ch醇Cteau Haut Gravet ) 1999

Red wine from wine district: Bordeaux
Even in a difficult vintage this wine is very good. It has medium body and is round and good after some years in storage. It tastes of red berries with a long, a little dry and a absolutely attractive finish. The taste of the wine is stuck in the mouth long after it has been swallowed. This wine is a St.-Emilions worthy.
Morten & Tone.

Grapes : 70 % merlot, 10 % cabernet sauvignon and 20 % cabernet franc.

Winesworld より)


Ch醇Cteau Haut-Gravet 1999
PP 86-87+

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Ch醇Cteau Haut-Gravet is a Saint Emilion Grand Cru, which extends today to 10 hectares. For more than 20 years the Aubert family selected the best plots and applied, in a careful and balanced way, the traditional techniques which underly the strenght and the history of the Great wines and the modern techniques which are the mark of wines which move with the times and for witch nothig is ever taken for granted.


AOC : Saint Emilion Grand Cru
Aera in production : 11,5 hectares
Type of soil : gravel, flint and hint
Average age of vines : 40 years
Grape varieties :
70 % merlot
10 % cabernet sauvignon
20 % cabernet franc
Rewards On Wine より)



ヒラオカよりオークションで落札。2500円。

2009年9月27日抜栓。奥様、インフル疑でダウン中。一人で開けました。コルクには1999年、シャトー名の刻印あり。しっかりしています。液漏れ無し。抜栓直後に黒果実系の甘い香りがかすかにしていました。グラスに注ぐと、濃いルビー色、決してへたってはいない。エッジもしっかりとしている。足もそこそこ見られました。グラスはリーデルボルドーグラスを使用。食事は豚丼笑:)。最初の香りはかなり甘い、レッドチェリー、イチゴ系の香り。スワリングするとその香りは消えてしまった。かすかにカシスの香り?とにかく全体的に甘い香り。それ以上に広がりは感じなかった。樽香~まではよく分からなかったがニュアンスにバニラの香りも、少しばかり感じた。カベルネ・フランの要素が出ているのか、とにかく果実甘味が前面に出ていてとても飲みやすかった。アフターはさほど長くないが、のどごしが非常に軽やかでするすると入っていく。実際いくらぐらいなのか。2000はだいたい3500円前後。結構お手軽価格で手に入ったか。まぁ、この価格にしては非常ののみやすい、旨いワインだと思います。

2000年はPP90点だったようです。