個人的ワインのブログ

個人的ワインのブログ引っ越し

Chateau Haut Brion 1999

2008-06-17 05:26:58 | フランス・ボルドー

Chateau Haut Brion 1999

(+)実家のワインセラーシリーズです。

娘のBirthday Vintageで、プリムール購入したものです。


パーカーポイント93点!
シャトー・オー・ブリオン [1999] Chateau Haut Brion 750ml

深みのあるプラム、カラント、ミネラルの趣が、凝縮感のある見事なまでにバランスのとれた、純粋なオー・ブリオンから姿を現わします。ほのかな黒鉛やミネラルが溢れんばかりの果実味に明確に見られ、ミディアムからフルボディで、ニュアンスがあり、微妙で深みもあり、挑発的なまでにエレガントなのです。フィニッシュは極めて長く、タンニンも甘く、全体的な印象は繊細さと織り交ぜられた力強さや葡萄の完熟感というものになっています
インポートリカーショップより)


CHATEAU HAUT-BRION シャトー・オー・ブリオン 
 1ER CRU CLASSE 第1級
 PESSAC-LEOGNAN ペサック・レオニャン


ワインのタイプ フルボディ ★☆☆☆☆ ライトボディ


香り 豊か、


合う料理 肉、赤身魚料理。セル・ドゥ・ヴォー・オルロフ(羊の股下を使った料理)と理想的な組み合わせである。


飲み頃温度 室温

葡萄の品種 25%メルロー 20%カベルネ・フラン 55%カベルネ・ソーヴィニヨン


こだわり度
 剪定:グイヨー・シンプル 
 1haあたりの葡萄の作付け数:8,000
 平均樹齢:27 年(赤)15年(白)
 1ヘクタールあたりの生産量:36hl
 収穫:手摘み
 酵母の添加:なし(野性酵母)
 マセラシオンの期間:14?15日
 発酵の温度:30?33度
 発酵のコントロール:流水
 発酵槽のタイプ:ステンレススティールタンク
 ヴァン・ドゥ・プレス:年による
 樽の年令:新樽100%
 樽熟の長さ:26ケ月
 清澄:卵白(一樽に6個分ずつ)
 フィルターの使用:びん詰め時


容量・アルコール度数 750ml 13度未満
アクアヴィタエより)






 
ワインバー・ルイーズにて。
抜栓日:2014年3月6日
 
デキャンティングしてもらいました。
結構濃いルビーで艶やか。香りは、カシス、ブラックベリーの香り。スパイシーなニュアンスもあり。味わいは、タンニンはまだまだしっかりしていますが、きわめてエレガントで、実が詰まっている味わい。うまいなぁ~。