
真の復興を目指して!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。
自分ができることを探して、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




クッキング話題が続きますが、しばらくお付き合いくださいませ
カレーって、作ってその日より、次の日に食べるともっと美味しいって良く言われます。
これは、どうやら根拠があるようでして、
温めたり冷ましたりすることで、野菜や肉などの旨みが熟成されるからだそうです。
そこで、その日に食べるカレーを
限りなく明日食べるカレーに近づけるチョットした工夫をご紹介兼ねて
ナスのカレーを作りましょう
フジスーパーに行ったらナスが安くてたくさん入っている袋があったのです。
だから、
【ナスがあったからカレー】

お肉は、豚小間肉と鳥のひき肉です。
玉ねぎは、細く切って炒めます

玉ねぎがしんなりしたら、にんじんは小さく切って炒めます

次は肉を入れて、火が通るまで炒めます


全体に火が通ったら、小さく切ったジャガイモと、小口切りしたナスを入れます。
ナスは、切ってから水に付けないですぐに入れましょう。
水っぽくなっちゃいますから水に付けない方が良いと思います。

お水を入れて

全体にまんべんなく火が通るまで煮ます。
その後、火を止めて
ここからがコツ!
火を止めたら、手で触れるくらいまで冷ますのです。
これが、今日食べても明日のカレーに限りなく近いカレーにするコツなのですよ~
冷めたら、カレールーを入れて、また煮て、最後にチーズを入れて出来上がり!


いえ=い。

さて、今日のところはおしまいにします。
この日の付け合せは、ポテトサラダでございます。


続きはまた明日









野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
11月は、祝日の翌日と月曜日が休園日です! 動物の秋は続くよ!?

野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
今年も10月31日(金)~11月3日(月・祝)馬車道まつりを皮切りに発売します!!

詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
