みんな一緒に
がんばるぞ= 日本!!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
一日も早く、復興復旧が進みますよう
これからもずっと、自分でもできる事を続けましょう!
心と気持ち、物の大切さを見直そう!
がんばれニッポン 絶対立ち直るぞ! そして、生きようよ!!!
生きていると、きっと良い事がある!
こんにちは。
ふふふ
先月、シャチョーさんのお友達のKANBEちゃんから教えてもらった
横浜市中区南仲通にある【中国食堂】
ここに、ちょっと、ハマりまして、マイブームです。
私の友達のグルメなカンちゃんもこの店知っていて、
先日、シャチョーさんはじめ、makimakiちゃんとS水さんとカンちゃんも誘って
またまた、行ってしまいました。
っていうか、その前にも何度かお昼に行きまして、この店の味にラブです。
そして、性懲りもなく、
いつものヨガのメンバー:シャチョージュニアさん、F井さん、MASAKOさんの
お食事会もここに誘って…
ふふふ、何度行っても、美味しいし、メニューも豊富なので、
飽きることなくて!
以前も書いたと思うのですが、
私は香港が好きで、かつて何度か行った時に食べた現地の料理の味にとっても近い!
また、前の会社にいた時の社員旅行で上海に行った時の
町の中の小さな店の味に近いのです。
懐かしく美味しい!と言う事で、
本日は、美味しかったブログです。
倉庫のような内装です。
サービスのさっぱりしたもやしのゴマ風味のピクルスのようなもの
アボカド入りのマーボー豆腐。ピリ辛ですが
辛いの苦手な私にも、アボカドがマイルドにしてくれて食べやすい!
桜エビのチャーハンに例の中国風焼きそばです。
桜エビだらけ!
野菜炒めも、本当に野菜だらけだ~
で、こちら、前にランチで行った時に気になっていたメニューで
中華風大学芋 と、 中華風大学リンゴ!?
大学芋は良く聞くし、多分食べたっこともあると思うのですが
大学リンゴ!?!?
何故か、氷の入った水が丼で一緒に出てきたと思ったら、
熱々の揚げ立てを、この冷水で、冷やす!
わ~ 周りの飴が固まって…
周りが、カリカリ、中身は、柔らかい~
ほほほ、大学リンゴは、ホットアップルパイの中身がリンゴの砂糖煮ではないので
かなりさっぱりとして軽い甘さのお中にもたれないデザートでした。
そして、第二弾は
ニラ玉に始まりました。
これは、絶対家庭では作れないです。
だって、卵がフワッフワなんです。
イカのオイスター炒めも オイスターソースがすごく効いていてい美味しい!
MASAKOさんリクエストの、海老のマヨネーズソース
このエビのフリッター。周りがサクサク。中のエビがふんわり。
私は、海老が苦手なのですが、これは食べやすかったですよ
で、ですね、
とにかく、量が多いので、用心して餃子も1人前を頼んだのです。
そうしたら、これ…
ギョギョッ
大きい…
なのですが、皮がモチモチ、中身の肉汁が気をつけて食べないとこぼれちゃう
ショウロンポウみたいです。
でも、大きいので、小食の方お気を付けてね
最後は、杏仁豆腐。
こちらもこれで2人前なのですが、4人で分けてちょうど良い量です。
さて、今日のところはおしまいにします。
まだまだ、メニューがあるので、通わなきゃ!
今日は、父の誕生日、姪の入学祝、母の退院祝い(すごい昔なのにまだやってなかった)、オネエの合格祝い(宅建の合格です。こちらも、まだやってなかった…)
と、お祝い事すべてひっくるめて、お祝いのお食事会です。
シャチョーさんも誘って
ふふふ
こちらも、マイブームの店
横浜市中区元町の【汐汲坂ガーデン】に行ってきます!
こちらの模様は、また後日
がんばるぞ= 日本!!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
一日も早く、復興復旧が進みますよう
これからもずっと、自分でもできる事を続けましょう!
心と気持ち、物の大切さを見直そう!
がんばれニッポン 絶対立ち直るぞ! そして、生きようよ!!!
生きていると、きっと良い事がある!
こんにちは。
ふふふ
先月、シャチョーさんのお友達のKANBEちゃんから教えてもらった
横浜市中区南仲通にある【中国食堂】
ここに、ちょっと、ハマりまして、マイブームです。
私の友達のグルメなカンちゃんもこの店知っていて、
先日、シャチョーさんはじめ、makimakiちゃんとS水さんとカンちゃんも誘って
またまた、行ってしまいました。
っていうか、その前にも何度かお昼に行きまして、この店の味にラブです。
そして、性懲りもなく、
いつものヨガのメンバー:シャチョージュニアさん、F井さん、MASAKOさんの
お食事会もここに誘って…
ふふふ、何度行っても、美味しいし、メニューも豊富なので、
飽きることなくて!
以前も書いたと思うのですが、
私は香港が好きで、かつて何度か行った時に食べた現地の料理の味にとっても近い!
また、前の会社にいた時の社員旅行で上海に行った時の
町の中の小さな店の味に近いのです。
懐かしく美味しい!と言う事で、
本日は、美味しかったブログです。
倉庫のような内装です。
サービスのさっぱりしたもやしのゴマ風味のピクルスのようなもの
アボカド入りのマーボー豆腐。ピリ辛ですが
辛いの苦手な私にも、アボカドがマイルドにしてくれて食べやすい!
桜エビのチャーハンに例の中国風焼きそばです。
桜エビだらけ!
野菜炒めも、本当に野菜だらけだ~
で、こちら、前にランチで行った時に気になっていたメニューで
中華風大学芋 と、 中華風大学リンゴ!?
大学芋は良く聞くし、多分食べたっこともあると思うのですが
大学リンゴ!?!?
何故か、氷の入った水が丼で一緒に出てきたと思ったら、
熱々の揚げ立てを、この冷水で、冷やす!
わ~ 周りの飴が固まって…
周りが、カリカリ、中身は、柔らかい~
ほほほ、大学リンゴは、ホットアップルパイの中身がリンゴの砂糖煮ではないので
かなりさっぱりとして軽い甘さのお中にもたれないデザートでした。
そして、第二弾は
ニラ玉に始まりました。
これは、絶対家庭では作れないです。
だって、卵がフワッフワなんです。
イカのオイスター炒めも オイスターソースがすごく効いていてい美味しい!
MASAKOさんリクエストの、海老のマヨネーズソース
このエビのフリッター。周りがサクサク。中のエビがふんわり。
私は、海老が苦手なのですが、これは食べやすかったですよ
で、ですね、
とにかく、量が多いので、用心して餃子も1人前を頼んだのです。
そうしたら、これ…
ギョギョッ
大きい…
なのですが、皮がモチモチ、中身の肉汁が気をつけて食べないとこぼれちゃう
ショウロンポウみたいです。
でも、大きいので、小食の方お気を付けてね
最後は、杏仁豆腐。
こちらもこれで2人前なのですが、4人で分けてちょうど良い量です。
さて、今日のところはおしまいにします。
まだまだ、メニューがあるので、通わなきゃ!
今日は、父の誕生日、姪の入学祝、母の退院祝い(すごい昔なのにまだやってなかった)、オネエの合格祝い(宅建の合格です。こちらも、まだやってなかった…)
と、お祝い事すべてひっくるめて、お祝いのお食事会です。
シャチョーさんも誘って
ふふふ
こちらも、マイブームの店
横浜市中区元町の【汐汲坂ガーデン】に行ってきます!
こちらの模様は、また後日