gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

7年目!

2010-11-18 23:59:16 | 雑記
いつのまにかブログが7年目に突入してた。

最近は文・写真ともにやっつけ記事が多いけれど、
たまに数年前の記事を読み返すと
へー6年前はこんな化粧品を使ってたんだー(→)とか、
iPod買ってから6年以上経つのねー・・・(→)とかの
小さな発見や感慨があったりするし、
美術展やコンサートの記録は記憶の手がかりにもなるし、
旅行の予定が当分ないときは過去の旅行記で楽しめるし ・・・と、
自分にとってのブログの効用は意外と高い。




初めてのジェルネイル

2010-11-16 23:45:18 | コスメ・美容

ジェルを取ってから2週間目で爪の先がボロボロ割れて、
今かなり無残な状態。。。
つけてるときは「無敵!」って思うほど
何やっても落ちなかったのにー
あ、薬指のストーンはすぐ落ちたけど。

でも12月中旬にまた(懲りずに)やる予定なので
それまでに爪が復活してるといいな


さいきん作ったもの備忘録

2010-11-14 01:31:04 | 作って食べる

生まれて初めて酢豚を作った。
意外とカンタンな上に彩りよく仕上がって満足
豚がもっとカリカリだったらよかったな。
こんどは魚でやってみよう♪


酢豚を作ろうと思ったのは、
にんじんサラダに入れたレーズンが思いのほか美味しかったから。

これまで酢豚に入ってるパイナップルは許せなかったのだけど、
生のパイナップルなら違うんじゃないかと思って。

調べてみたら、酢豚のパイナップルは
味をサッパリさせたり、肉をやわらかくしたり、
たんぱく質の消化吸収をよくしたりといった効果があるらしい。

ただし今回はおっかなびっくり最後にちょっと入れただけなので
他の味と混ざった感じがしなくて効果のほども不明。
次はもう少し早く入れてみよう。



にんじんのサラダ。
レーズンは小さく刻んでパラッと振ると
甘さのスパイスになってちょうどよかった。
(後日、刻むのが面倒でそのまま入れたらイマイチだった


ブロッコリーのポタージュ
さいきんブレンダーが大活躍。