生まれて初めて酢豚を作った。
意外とカンタンな上に彩りよく仕上がって満足
豚がもっとカリカリだったらよかったな。
こんどは魚でやってみよう♪
酢豚を作ろうと思ったのは、
にんじんサラダに入れたレーズンが思いのほか美味しかったから。
これまで酢豚に入ってるパイナップルは許せなかったのだけど、
生のパイナップルなら違うんじゃないかと思って。
調べてみたら、酢豚のパイナップルは
味をサッパリさせたり、肉をやわらかくしたり、
たんぱく質の消化吸収をよくしたりといった効果があるらしい。
ただし今回はおっかなびっくり最後にちょっと入れただけなので
他の味と混ざった感じがしなくて効果のほども不明。
次はもう少し早く入れてみよう。
にんじんのサラダ。
レーズンは小さく刻んでパラッと振ると
甘さのスパイスになってちょうどよかった。
(後日、刻むのが面倒でそのまま入れたらイマイチだった)
ブロッコリーのポタージュ
さいきんブレンダーが大活躍。
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