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さいきん作ったもの備忘録

2010-11-14 01:31:04 | 作って食べる

生まれて初めて酢豚を作った。
意外とカンタンな上に彩りよく仕上がって満足
豚がもっとカリカリだったらよかったな。
こんどは魚でやってみよう♪


酢豚を作ろうと思ったのは、
にんじんサラダに入れたレーズンが思いのほか美味しかったから。

これまで酢豚に入ってるパイナップルは許せなかったのだけど、
生のパイナップルなら違うんじゃないかと思って。

調べてみたら、酢豚のパイナップルは
味をサッパリさせたり、肉をやわらかくしたり、
たんぱく質の消化吸収をよくしたりといった効果があるらしい。

ただし今回はおっかなびっくり最後にちょっと入れただけなので
他の味と混ざった感じがしなくて効果のほども不明。
次はもう少し早く入れてみよう。



にんじんのサラダ。
レーズンは小さく刻んでパラッと振ると
甘さのスパイスになってちょうどよかった。
(後日、刻むのが面倒でそのまま入れたらイマイチだった


ブロッコリーのポタージュ
さいきんブレンダーが大活躍。