苺ソースのブラマンジェ 2016-04-17 17:17:13 | 作って食べる いちごの季節には苺ソースのブラマンジェを作りたくなる。 小粒のいちごを使うのでJAの直売所で調達。いちご3パックで保存容器ひとつぶんのソースができる。輪切りにして砂糖をかけて置いとくだけ。 今年はラズベリーとブラックベリーのソースも加えてみた。(苺だけとは違う、ちょっと非日常を感じる風味になる。こんどブルーベリーも買ってこようかな) ブラマンジェは牛乳500mlと生クリーム100mlを加熱してゼラチン7gで固める。(仕上がりのタイプによってゼラチンの量は調整する) 手間がかからない割に美味しいし、ベリーの鮮やかな赤が目にも愉しくて、春から初夏にかけて何度も作ってしまう。 « やっとやっとやっと週末! | トップ | 月曜の苛立ちをカシオーリが... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます