gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

苺ソースのブラマンジェ

2016-04-17 17:17:13 | 作って食べる



いちごの季節には苺ソースのブラマンジェを作りたくなる。

小粒のいちごを使うのでJAの直売所で調達。いちご3パックで保存容器ひとつぶんのソースができる。輪切りにして砂糖をかけて置いとくだけ。
今年はラズベリーとブラックベリーのソースも加えてみた。(苺だけとは違う、ちょっと非日常を感じる風味になる。こんどブルーベリーも買ってこようかな)

ブラマンジェは牛乳500mlと生クリーム100mlを加熱してゼラチン7gで固める。(仕上がりのタイプによってゼラチンの量は調整する)

手間がかからない割に美味しいし、ベリーの鮮やかな赤が目にも愉しくて、春から初夏にかけて何度も作ってしまう。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿