フェアドマで食べたバジリコペーストのパスタが絶品だったので、
最近は自宅でもバジリコペーストばかり作ってます。
この2か月間で7回は作ったと思う。
もちろんフェアドマには遥か及ばないけど、
ひとまず「一応の妥協点」に達したので
材料と手順をメモしておきます。
※この量だと、ジャムの中瓶1~2瓶分くらい。
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1
固形スープ 1個
水 100cc
バジル 約130g(大3袋)
松の実 50g(1袋)
手順
1.にんにくの芽を取り除き、数ミリ幅に切る。
2.オリーブオイルににんにくを浸し、弱火で15分くらい煮る。
3.フライパンで松の実を煎る。弱火で10分くらい。
4.エルブ・ド・プロバンスを不織布のパックに入れて2に加える。
5.さらに固形スープと水も加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
6.にんにくとエルブ・ド・プロバンスを取り除く。
7.ちぎったバジル、松の実、6をミキサーにかける。
この分量だと、バジルの爽やかな香りが印象的。
好みに応じて松の実やチーズを加えてもいいと思う。
個人的にはもう少し松の実の香りが強くてもいいかなあ。
だから次に作るときは松の実をちょっと増やそう。
エルブドプロバンス→小さじ1より気持ち少なめに。
固形スープ→1/2個
水→50cc
バジル→約90g(大2袋)
松の実→75g(1袋半)
最近は自宅でもバジリコペーストばかり作ってます。
この2か月間で7回は作ったと思う。
もちろんフェアドマには遥か及ばないけど、
ひとまず「一応の妥協点」に達したので
材料と手順をメモしておきます。
※この量だと、ジャムの中瓶1~2瓶分くらい。
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1
固形スープ 1個
水 100cc
バジル 約130g(大3袋)
松の実 50g(1袋)
手順
1.にんにくの芽を取り除き、数ミリ幅に切る。
2.オリーブオイルににんにくを浸し、弱火で15分くらい煮る。
3.フライパンで松の実を煎る。弱火で10分くらい。
4.エルブ・ド・プロバンスを不織布のパックに入れて2に加える。
5.さらに固形スープと水も加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
6.にんにくとエルブ・ド・プロバンスを取り除く。
7.ちぎったバジル、松の実、6をミキサーにかける。
この分量だと、バジルの爽やかな香りが印象的。
好みに応じて松の実やチーズを加えてもいいと思う。
個人的にはもう少し松の実の香りが強くてもいいかなあ。
だから次に作るときは松の実をちょっと増やそう。
エルブドプロバンス→小さじ1より気持ち少なめに。
固形スープ→1/2個
水→50cc
バジル→約90g(大2袋)
松の実→75g(1袋半)
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