gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

黒胡麻坦々麺(気の向くままに私好みに)

2007-01-24 23:59:57 | 作って食べる

今まで食べた坦々麺やピリ辛黒胡麻麺のいいところを集めた、
私仕様の黒胡麻ピリ辛坦々麺です。


主な材料はこれ。
鶏ひき肉、たけのこ、干しいたけ、ナッツ、黒胡麻、花椒、唐辛子、香菜


作り方はすごくかんたん。
材料を炒めて黒胡麻スープと合わせるだけ。

黒胡麻スープの材料(4人分)
・黒練り胡麻     大さじ4
・しょうゆ       大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・豆板醤       小さじ2
・みそ         小さじ1

※オレンジページ(2005.1.17号)に載ってた「担担うどん」の
 レシピの一部を転載しました。

※後述するように、これだけだと汁気がほとんどありません。
 お好みに応じて鶏ガラスープを追加するといいみたい。



これは試作品。
料理音痴の私が初めて作ったにしては、まずまずの出来。しかし、
汁がなさすぎて具と麺がうまく混ざらなかった。
スパイスが少なすぎて、私には物足りなかった。


そこで、この写真の材料&鶏ガラスープを追加して再チャレンジ。
その結果、冒頭の写真のような仕上がりに。
狙いどおりスパイシーになったし、スープの量もちょうどよい。
でも、まだまだ改良の余地あり。とりあえずもっと辛くしたい

しばらく試行錯誤が続きそうです





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akkoko)
2007-01-27 18:14:40
わぁ~めっちゃ美味しそう{ハッピー}
私も坦々麺好きですが、黒胡麻坦々麺は
初めて見ました!
黒胡麻スープのレシピが気になります~。
お料理の試行錯誤って楽しいですね♪
返信する
Unknown (vol→akkokoさん)
2007-01-27 22:43:28
akkokoさん、こんばんは{月}

本文に黒胡麻スープの材料を追加してみました。
すりたての黒胡麻を使うと香りもよくておすすめです♪{ハッピー}
返信する

コメントを投稿