今まで食べた坦々麺やピリ辛黒胡麻麺のいいところを集めた、
私仕様の黒胡麻ピリ辛坦々麺です。
主な材料はこれ。
鶏ひき肉、たけのこ、干しいたけ、ナッツ、黒胡麻、花椒、唐辛子、香菜
作り方はすごくかんたん。
材料を炒めて黒胡麻スープと合わせるだけ。
黒胡麻スープの材料(4人分)
・黒練り胡麻 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ2
・みそ 小さじ1
※オレンジページ(2005.1.17号)に載ってた「担担うどん」の
レシピの一部を転載しました。
※後述するように、これだけだと汁気がほとんどありません。
お好みに応じて鶏ガラスープを追加するといいみたい。
これは試作品。
料理音痴の私が初めて作ったにしては、まずまずの出来。しかし、
汁がなさすぎて具と麺がうまく混ざらなかった。
スパイスが少なすぎて、私には物足りなかった。
そこで、この写真の材料&鶏ガラスープを追加して再チャレンジ。
その結果、冒頭の写真のような仕上がりに。
狙いどおりスパイシーになったし、スープの量もちょうどよい。
でも、まだまだ改良の余地あり。とりあえずもっと辛くしたい
しばらく試行錯誤が続きそうです
私も坦々麺好きですが、黒胡麻坦々麺は
初めて見ました!
黒胡麻スープのレシピが気になります~。
お料理の試行錯誤って楽しいですね♪
本文に黒胡麻スープの材料を追加してみました。
すりたての黒胡麻を使うと香りもよくておすすめです♪{ハッピー}